3804

От «зайчиков» до копейки. Как менялась белорусская национальная валюта?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Всех дел не переделаете! 23/11/2021
Денежные знаки образца 2000 года скоро окончательно уйдут в историю.
Денежные знаки образца 2000 года скоро окончательно уйдут в историю. / Василий Первунин / АиФ

В начале 2021 года денежные знаки образца 2000 года окончательно уйдут в историю. О том, каким был рубль в начале суверенной истории и как он преобразовался с течением времени, – в материале «АиФ».

БЕЛКИ И ЗУБРЫ

Необходимость в собственной валюте появилась у Беларуси с распадом СССР в начале 1990-х. Были созданы несколько вариантов новых купюр. В качестве названия валюты предлагались «рубль», «купон», «талер», но в итоге было принято решение оставить более привычный бывшим советским гражданам рубль.

Изначально на банкнотах хотели напечатать портреты знаменитых деятелей белорусской истории и культуры. Но, поскольку в те времена ко многим историческим личностям отношение в разных слоях общества было неоднозначным, от портретов решили отказаться и изобразили зверей, которые обитали на территории страны – волки, медведи, зубры. Так как на банкноте в 1 рубль был изображен заяц, то и новая белорусская денежная единица в целом получила в народе название «зайчик». Самой крупной купюрой изначально была банкнота достоинством в 100 рублей, однако из-за высокой инфляции достаточно быстро возникла необходимость в выпуске купюр больших номиналов. Спустя примерно полгода после введения белорусского рубля появились купюры в 200 и 500 рублей, на которых уже были изображены памятники архитектуры Минска.

старые деньги
 

Интересно, что в 1992-1994 годах для расчетов официально использовались и другие валюты – советский и российский рубли. Также был разрешен расчет за американские доллары и немецкие марки в некоторых магазинах, ресторанах, билетных кассах, на автозаправках.

НОЛЬ В УМЕ

В 1994 году появилась необходимость в проведении деноминации: у национальной валюты «отбросили» один ноль, а вскоре в обороте появилась банкнота номиналом 20 тыс. рублей, которая положила начало новой серии купюр. Они отличались размером и дизайном: на них появились полное название главного банка страны, его аббревиатура, название денежной единицы. Также впервые на банкнотах появилось архитектурное строение не из Минска: на водяных знаках купюры изображалась башня в Каменце.

До 2000 года выпускали банкноты все большего достоинства, а из оборота постепенно выводили мелкие купюры. В 1999 году пришел конец эпохи «зайчиков». Были выведены из обращения расчетные билеты номиналом 100 рублей, что означало прекращение хождения банкнот с изображением животных. А уже через год была проведена новая деноминация: на этот раз «отбросили» три нуля.

Новые расчетные билеты преимущественно сохранили старый дизайн, но была изменена их цветовая гамма. В 2000 году в обращении появились банкноты номиналом 1, 5, 20, 50, 100, 500, 1 тыс., 5 тыс. рублей. В то же время были выпущены новые расчетные билеты номиналом 10 рублей, аналога которых не было в купюрах 1992-1999 годов. Это были последние купюры маленького размера. До 2016 года были выпущены банкноты еще пяти номиналов.

старые деньги
 

ЗВОН МОНЕТ

В ноябре 2015 года было принято решение о проведении в июле 2016 года третьей в суверенной истории страны деноминации. На этот раз она была проведена в соотношении 10 тыс. к 1, то есть «отбросили» сразу четыре нуля. При этом были выпущены в оборот абсолютно новые банкноты, которые по дизайну не были похожи на предыдущие версии. Каждая купюра посвящена отдельному территориально-административному центру Беларуси. Все они имеют одинаковую ширину, при этом длина каждой купюры разная. Важнейшим событием стало и то, что впервые в независимой Беларуси в обращение были введены монеты.

Одновременно с этим из оборота стали выводить «старые» банкноты. Какое-то время при расчетах принимали купюры двух образцов, затем устаревшие банкноты принимали к обмену во всех банках страны, а в 2021 году поменять «старые» деньги на «новые» можно только в здании Национального банка в Минске. С начала 2022 года и такая возможность исчезнет: «старые» купюры утратят силу законного платежного средства и займут свое почетное место в музеях и личных коллекциях бонистов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых