Когда в Беларуси широко введут платежи с помощью QR-кода, рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр ЕГОРОВ.
«Если говорить про развитие цифровизации в банковском секторе, то, конечно, первое, на что необходимо делать упор (и мы продолжаем это делать), - это увеличение доли безналичных платежей. В текущий момент у нас эта доля составляет менее 70%, в то время, когда, допустим, в Российской Федерации она уже приближается к 90%. Тренд всегда был на повышение доли, но надо ускорить этот процесс, чтобы мы приблизились к 80% в среднесрочной перспективе. Это снижает издержки в экономике, уменьшает теневой сектор экономики, что в свою очередь приведет к определенному ускорению ВВП и ускорению наполнения налогами нашего бюджета», - сказал Александр Егоров.
Одно из направлений работы - это внедрение QR-платежей. «На наш взгляд, введение таких платежей в любой точке, как в обычном магазине, так и у индивидуального предпринимателя, позволит увеличить долю безналичных платежей. Бывает, человек приходит на какую-то точку, а там эквайринговое оборудование не работает. Наша задача сейчас - внедрить технологию, которая независимо от эквайрингового оборудования позволит в любой точке Беларуси принимать платежи», - отметил Александр Егоров.
По его словам, это, по сути, система мгновенных платежей, когда без использования карт напрямую со счета клиента деньги будут списываться и перечисляться на расчетный счет юридического лица либо ИП. «Пилот мы запускаем до конца этого года в некоторых торговых сетях и с некоторыми банками. Пока мы привлекаем только те банки, которые уже в свое мобильное приложение внедрили сервис сканирования этих QR-кодов. Договорились с Министерством по налогам и сборам, чтобы совместное постановление для крупных торговых сетей об обязательном внедрении этого сервиса сделать к середине 2026 года, то есть к 1 июля», - анонсировал Александр Егоров.
«Мы используем ту систему, которая есть, - систему мгновенных платежей, просто ее дорабатываем под QR-коды. Здесь у нас работают две организации - это НКФО «ЕРИП», которая обеспечивает технологию проведения платежей, и Белорусский межбанковский расчетный центр, который будет обеспечивать инфраструктуру и клиринг этих платежей между физическими и юридическими лицами», - пояснил он.
Сейчас в Беларуси занимаются доработкой технологии для ИП, которая не потребует привязки к эквайрингу, кассовому оборудованию. «Достаточно будет просто распечатать QR-код или отобразить его в приложении для субъектов малого и среднего предпринимательства и производить платежи. Поэтому, если мы быстро доработаем эту технологию, вполне возможно, в середине следующего года она также будет внедрена», - обозначил Александр Егоров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть