37161

Курс доллара готовит много сюрпризов

 

Михаил Федоров, аналитик независимого агентства «Инвесткафе»:

— Многие, наверное, уже устали слушать пророчества по поводу похорон американской экономики и доллара. И этих людей можно понять: в 2007-2008 году авторитетные аналитики говорили о том, что доллару грозит сильное падение, и его курс к национальной валюте дошел до 23 рублей. Однако после войны в Грузии почти за полгода «зеленый» взлетает до 36 рублей. Затем доллар начинает понемногу снижаться, и разговоры по поводу его очередного краха разгораются с новой силой. Однако на этот раз на помощь американской валюте приходит слабый евро, который начинает лететь вниз, и доллар опять усиливается. В итоге власти заявляют, что кризис закончился, но на самом деле нас ожидает еще очень много сюрпризов.

Во всем этом главное понять несколько вещей.

США печатают бумажные доллары и взамен приобретают реальные товары. Да, это несправедливо. Америка напечатала огромное количество «зеленых», и действительно, если завтра весь мир предъявят эти баксы Америке, она не сможет за них расплатиться.

Вторым моментом является то, что доллар пока что является резервной «мировой» валютой. Чем больше норма накопления за пределами США, тем больше долларов в резервах. Американцы это прекрасно понимают и используют, поэтому для США очень важно, чтобы мировая экономика росла. Никто из тех стран, у которых в резервах много долларов, не заинтересован в падении доллара. Китайцы, индусы и русские продолжают покупать американскую валюту и хранить в ней свои сбережения.

Америка, помимо того что печатает доллары, еще очень любит занимать деньги, то есть США покупают, например, у Китая товар за доллары. Китай эти доллары возвращает Америке в виде займа. В итоге долларов больше не становится, просто растет долг США. И вот тут начинается самое интересное.

Любой, кто хоть как-то знаком с бухгалтерией, понимает, что есть дебет и есть кредит. Так вот долг США — это кредит, а наличные деньги — это дебет. Долг США растет и, соответственно, растет объем расходов Америки по обслуживанию долга.Чем больше надо отдавать денег по долгам, тем больше нужны наличные доллары. Именно поэтому в 2008 году «американец» взлетел вверх. Те, кому надо расплачиваться по долгам, скупали доллары. Поэтому американские власти стали проводить мягкую монетарную политику. И печатать еще больше долларов, чтобы увеличить объем дебета, то есть наличных денег.

С 2008 года они уже увеличили свой объем наличных долларов в полтора раза. И сейчас в мире доллар растет или падает в зависимости от баланса дебета и кредита. Сегодня и кредит, и дебет растут. Такая вот закольцованная схема.

Конечно же, такое не может продолжаться вечно. Рано или поздно мы придем к такой ситуации, при которой США просто надорвутся. Но вот когда это произойдет, пока никто сказать не может. И будет у США два пути — объявить дефолт по долгам или уронить стоимость доллара в разы. И то и другое будет катастрофой.

И эта ситуация может стать неизбежной в перспективе от 6 месяцев до 2 лет. Причина в том, что рост долга США происходит практически в геометрической прогрессии. Чтобы расплатиться по старым долгам, Америка занимает снова и снова. Пока приток денег в США идет безостановочно. Однако проблема в том, что приток капитала в США не может расти такими же темпами, как долг. Конечно, американцы пытаются сейчас сделать все возможное, чтобы оставаться привлекательной для инвесторов, но вот насколько у США хватит сил, большой вопрос.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно