1376

Кредитная история. Станет ли сложнее взять ссуду в банке на разные нужды?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С Новым годом! 28/12/2021

Когда Нацбанк Беларуси Постановлением №394 от 24.11.2021 г. повысил расчетные величины стандартного риска (РВСР), заговорили о том, что после этого могут вырасти ставки по кредитам. Чего ожидать на самом деле? Разбираемся с помощью эксперта.

Для начала мы обратились  в несколько банков с вопросом: действительно ли стоит в ближайшее время ожидать повышения ставок по кредитам в связи с повышением РВСР? Нам сообщили, что изменение ставок зависит, прежде всего, от ставки рефинансирования (она в последний раз менялась в июле – повысилась до 9,25% годовых. – Прим.). Также было высказано мнение: если кредиты и подорожают, то ненамного и неощутимо для потребителей.

Ориентир

За дальнейшими разъяснениями мы обратились к эксперту - помощнику председателя Ассоциации белорусских банков по экономическим вопросам Ольге КУПЧИНОВОЙ.

- Ольга Витальевна, после повышения РВСР были предположения, что ставки по кредитам в белорусских банках сразу повысятся. Но в топе этих новостей до сих пор нет. Что происходит?

- Для повышения ставок по кредитам ориентир – повышение ставки рефинансирования Нацбанка. Именно ее изменение задает уровень стоимости ресурсов на рынке, которые привлекает банк и за которые он должен рассчитаться. То есть, когда увеличивается ставка рефинансирования, растет стоимость ресурсов для банка, а значит, он сам должен заплатить более высокие проценты по ним. При этом банки должны зарабатывать на кредитах, в связи с чем вынуждены автоматически повышать ставки по кредитам. Поэтому на ваш вопрос я отвечала бы именно так: существенные изменения ставок по кредитам происходят, как правило, на фоне изменения ставки рефинансирования Нацбанка. 

Другие факторы

- Конечно, есть и другие факторы, которые могут влиять на изменение ставок по кредитам. Например, спрос населения, какие-то дополнительные риски, поскольку банки закладывают в размер процентной ставки вероятность невозврата части кредитов, - продолжает эксперт. - Что касается повышения РВСР, то в целом на любые рекомендации регулятора банки должны реагировать как на то, что необходимо исполнять. Но иногда они могут предоставлять кредиты, процентные ставки по которым превышают РВСР, и такие примеры сейчас есть. В этом случае по «дорогим» кредитам банк должен сформировать специальный резерв. Однако Нацбанк все-таки стремится ограничивать очень высокие процентные ставки по кредитам для физлиц, потому что чем они выше, тем в конечном итоге выше и долговая нагрузка на человека. А некоторые люди могут этого просто не учесть, и чрезмерная кредитная нагрузка в конце концов обернется для банка несвоевременно погашенной задолженностью.

Таким образом, действия Нацбанка по регулированию РВСР можно рассматривать, с одной стороны, как заботу о потребителях банковских услуг, с другой – как удержание банков от чрезмерных кредитных рисков.

- Если подытожить: резкого повышения ставок сейчас не ждать?

- По нашему мнению, в ближайшее время резкого изменения ставок по кредитам произойти не должно.

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно