aif.ru counter
3168

Какая валюта будет дорожать летом: доллар или евро? Прогнозы экспертов

Курс белорусского рубля, как показали последние месяцы, сильно зависит от курса российской валюты. В то же время рубль российский по-прежнему сильно зависит от нефти, стоимость которой, как прогнозируют экономисты, в этом году останется на низком уровне. Так что если черное золото продолжит дешеветь, то вслед за ней будет дешеветь и рубль. Как российский, так и белорусский.

А какая валюта будет укрепляться сильнее: доллар или евро? "АиФ" узнал у экспертов.

Валерий Емельянов, аналитик инвестиционной компании:

«Стоимость евро к рублю определяется через кросс-курс доллара и евро друг к другу. Поэтому ответ на вопрос о том, какая валюта может расти быстрее к рублю, — это ответ на вопрос о том, будет ли евро расти против доллара или падать по отношению к нему. Сейчас евро находится на минимумах с весны 2017 года, и есть большая вероятность, что он будет отыгрывать это падение в ближайшие месяцы. Тем более что доллар испытывает колоссальное давление из-за усиленной эмиссии в США (то есть он скорее будет дешеветь к корзине других мировых валют).

Совокупно все это позволяет предположить, что если вы ожидаете роста валют (то есть падения рубля), то преимущественно стоит запасаться на лето пока еще дешевыми евро. Если же вы ожидаете падения валют (роста рубля), то доллар будет падать быстрее, чем евро. И в зависимости от того, зачем и на какой срок вы их будете покупать, вам стоит либо подождать, либо, если нужно покупать сейчас, отдать приоритет евро».

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС:

«Все зависит от того, начнется ли летом восстановление экономик развитых стран или же повторная волна пандемии усилит рецессию. Если экономики США и Европы будут восстанавливаться, доллар и евро будут слабеть по отношению к другим валютам. Валюты развивающихся стран сильнее всего обесценились с марта, поэтому по мере восстановления мировой экономики они будут восстанавливаться быстрее доллара и евро. Вероятнее всего, в ослаблении доллара и евро не будет большой разницы».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:

«Рубль пока рано списывать со счетов. Как минимум еще почти месяц, до 19 июня, у национальной валюты при отсутствии потрясений на внешних рынках будет весомый фактор для того, чтобы не покидать текущую траекторию укрепления. В этот день состоится заседание Банка России, на котором, помимо базового сценария понижения ключевой ставки на 0,5%, по словам главы ЦБ Набиуллиной, также будет рассмотрен вариант более решительных действий со снижением ставки на сразу на 1%: с 5,5% до 4,5% годовых. По этой причине можно ожидать активного притока средств зарубежных инвесторов в российские гособлигации и не исключать новых рекордов по объему привлеченных Минфином средств для финансирования госрасходов для поддержки экономики в условиях COVID-19, как это было на предыдущей неделе. Другими словами, начало лета может сложиться для рубля благоприятно и с высокой вероятностью доллар успеет подешеветь до 70 рублей и ниже, а евро — c учетом тенденций на рынке FOREX — до 75 рублей. 

В оставшееся время до конца лета и в начале осени рубль может оказаться заложником ухудшения настроений на глобальных финансовых рынках, которые, с одной стороны, приведут к давлению в ценах на нефть, с другой — могут спровоцировать частичный отток средств нерезидентов. В этом случае курсы доллара и евро против рубля начнут набирать высоту, возвращаясь к оставленным в марте-апреле уровням. 

К реализации такого сценария будут подталкивать сразу несколько обстоятельств. Во-первых, это агрессивные планы по заимствованиям американского Минфина, который намерен привлечь в течение лета астрономические 3 триллиона долларов для покрытия дефицита бюджета, что спровоцирует отток ликвидности из рисковых активов и повлияет на интерес к рублю в том числе. 

Во-вторых, это предстоящая финальная фаза кампании по выбору президента США в ноябре, которая повысит неопределенность и будет способствовать более консервативному поведению инвесторов. В-третьих, снижение шансов Дональда Трампа на переизбрание — ужесточение риторики против Китая, которое может привести не только к отказу от „первой фазы“ торгового соглашения с риском для мировой торговли, но и к новой холодной войне, что уже всерьез обсуждают эксперты. При реализации этих факторов доллар может стать более предпочтительной валютой, чем евро, так как именно американские гособлигации воспринимают на рынке как лучшие так называемые активы-убежища».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых