Первым делом, утверждает Виктор ЧИКУЁНОК, белорусский грибовод и фунготерапевт (фунготерапия - лечение грибами), следует определиться с видом грибов, которые вы станете выращивать.
КСТАТИ |
Подробнее о технологиях выращивания грибов можно узнать на сайте gribovod.by. Там описаны различные способы выращивания грибов на пеньках, в мешках, а также выращивания лесных грибов, советы по использованию лечебных свойств грибов. |
- Легко выращивать древоразрушающие грибы, например, вешенки, шиитаке или опята, которые растут соответственно на древесине. Белорусы не привыкли к этим грибам, и напрасно. Я бы рекомендовал выбирать именно их, а не, например, популярные в последнее время шампиньоны. Шампиньоны любят предприниматели, потому что этот гриб в процессе хранения теряет мало влаги, а значит, дольше сохраняет товарный вид, следовательно, его удобнее продавать. В свою очередь за счёт пластинчатой структуры шляпки влага из вешенки уходит быстрее, потому и срок хранения гриба меньше (до 5 дней). Однако этот гриб идеально чистый, кроме того, он очень полезный, в отличие от шампиньонов, которые никаких полезных свойств не имеют. Что касается опят или шиитаке - это вообще деликатес.
Промышленные масштабы
- Когда я только начинал заниматься грибами в Беларуси, это была малоизученная сфера. У меня был подвал площадью 9 квадратных метров. Я нашёл несколько железных деталей, сделал стеллажи, положил на них мешки, в которых выращиваются грибы. После этого долгие месяцы экспериментировал, постигая процесс методом проб и ошибок. Сегодня технологии выращивания грибов находятся в открытом доступе, и получить их не проблема. Фактически заниматься этим может каждый.
Главная трудность в выращивании грибов в промышленных масштабах - поиск покупателя. Эксперт рекомендует оценить свои возможности производства: например, 10 кг, или 100 кг, или 1 тонна грибов в месяц, после чего объехать все близлежащие точки общественного питания - кафе, рестораны, пообщаться с товароведами и выяснить, нужны ли им в принципе грибы.
Возможно, у вас возьмут пару килограммов на салаты, а куда продать остальное? Грибы - товар скоропортящийся. Из практики: в основном грибами интересуются тогда, когда их нет в лесу. То есть если вы собираетесь открыть свой бизнес и продавать грибы поздней осенью-зимой, готовить помещение для производства и подыскивать покупателя можно уже сейчас.
По словам Виктора Чикуёнка, лучше всего в качестве производственного помещения подойдёт подвал или погреб. В таком случае земля будет «держать» температуру. В любом случае понадобятся обогреватель для поддержания температуры, увлажнитель, средство освещения и вентиляции. Грибам нужны высокая влажность - не менее 85-90% - и лёгкий ветерк.
- Также понадобятся свой транспорт, холодильники. Можно организовать продажу как частное лицо, регистрироваться в качестве предпринимателя не обязательно, однако при продаже вас попросят предъявить документы, подтверждающие качество товара. В таком случае придётся обратиться за документом в санстанцию.
Когда я только начинал заниматься грибами, потратил около 10 тысяч долларов на то, чтобы оборудовать помещение. Нужно было выкопать яму, возвести стены, сложить кладку плитами, обваловку. Пришлось нанимать рабочих. При этому сумма в 10 тысяч долларов относительна. Невозможно назвать точную цифру, поскольку всё будет зависеть от объёмов производства, наличия наёмных работников и т.д.
Из опыта Виктора Чикуёнка: половина полученного от продажи грибов дохода компенсирует затраты, вторая половина - это чистая прибыль.
- Чтобы заработать 1 миллион рублей, надо продать грибов на 2 миллиона рублей. Предположим, килограмм стоит 30 тысяч рублей. Тогда, чтобы получить 2 млн руб., надо продать 66,5 кг грибов. Учитывая, сколь невелик рынок Беларуси, зарабатывать на этом сможет далеко не каждый. Здесь нужна предпринимательская жилка.
Дополнительный доход
Гораздо проще организовать небольшое производство, цель которого - обеспечивать грибами себя и извлекать небольшой дополнительный доход с продажи. Виктор Чикуёнок предупреждает: нечего и думать о том, чтобы выращивать грибы в многоквартирном доме, поскольку условия для их роста и для жизни человеческого организма не совпадают. Поэтому понадобится свой участок.
- Для выращивания грибов нужен посадочный материал - мицелий. Он продаётся в специальных магазинах, и купить его - не проблема. Пока оборудуем помещение, можно заготовить солому. Её обязательно нужно стерилизовать, чтобы не было бактерий, иначе всё покроется плесенью. Итак, раскладываем по мешкам солому, мицелий, увлажняем и, поддерживая условия роста, ждём урожая. Полкилограмма мицелия стоит около 15 тысяч рублей. Этого количества хватит на два мешка грибов (по 3-4 килограмма с мешка).
Максим СЕРГЕЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть