Думай и богатей. На чём сколотили капиталы самые богатые люди мира

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13 28/03/2017

Уоррен Баффет

Состояние: $78,7 миллиарда. На чём разбогател: на инвестициях.

Уоррен Баффет, которого мы знаем под прозвищами «Волшебник из Омахи» и «Провидец», появился на свет в 1930 году в Омахе (США). Миллиардер происходит из обеспеченной семьи политика и предпринимателя Говарда Баффета. В школе он был на хорошем счету и считался весьма одарённым. У него была страсть к зарабатыванию капитала. Первой и самой известной бизнес-сделкой Баффета, совершённой им в возрасте 11 лет, стала покупка акций компании Cities Service. Паренек приобрёл две ценные бумаги фирмы по цене 38 долларов за штуку. После этого стоимость акций упала до 27 долларов. Баффет очень расстроился, но избавляться от ценных бумаг всё же не стал. В итоге они подорожали до 40 долларов. Баффет продал акции и на этой сделке заработал четыре доллара. Радовался парень недолго: очень скоро цена акций возросла до 202 долларов за штуку. Этот опыт оказал решающее влияние на дальнейшую инвестиционную деятельность бизнесмена.

Молодой Баффет последовательно зарабатывал деньги, занимаясь мелкой подработкой. Он откладывал и копил, а затем вкладывал в недвижимость. Баффет недолго проучился в Университете Пенсильвании: ему там было просто неинтересно, многие вещи молодой инвестор понимал лучше своих преподавателей. Он бросил учёбу и занялся бизнесом, который принёс ему доход. Со временем Баффет серьёзно занялся торговлей на бирже и многократно приумножил свои капиталы.

В чём секрет успеха?

Специфика заработка на инвестициях предполагает умение вкладывать деньги в правильную компанию и в нужный срок. Баффет руководствуется принципом – ориентироваться на долгосрочные инвестиции. При этом он доверяет деньги только тем компаниям, продукция которых нравится ему лично.

Билл Гейтс

Состояние: $85,7 миллиарда. На чём разбогател: на создании программного обеспечения. Является одним из основателей всемирно известной компании Microsoft.

Гейтс родился в 1955 году в Сиэтле (США) в состоятельной семье адвоката и бизнесмена Уильяма Генри Гейтса II.  Он получил образование в привилегированной школе, во время учёбы увлекался математикой, однако не слишком жаловал гуманитарные науки.

Гейтс с раннего возраста был буквально помешан на компьютерах и программировании. Свою первую программу он написал уже в 13 лет. Его родители позаботились о том, чтобы их сын учился в одном из лучших вузов страны – Гарварде. Однако Гейтс был настолько увлечён программированием, что времени на учёбу не оставалось. В итоге парня за прогулы и неуспеваемость отчислили. К тому моменту будущий миллиардер изрядно поднаторел в создании компьютерных программ. В 1975 году он вместе со своим другом и партнёром Полом Алленом основал компанию Microsoft, дела которой быстро пошли в гору. Производимые Microsoft продукты произвели революцию на рынке, и деньги потекли рекой. Свой первый миллиард Гейтс заработал в 31 год.

У Гейтса с детства была страсть – компьютеры, и ей он посвящал всего себя. В стремлении совершенствовать свои навыки программирования он отказывался от занятия тем, что, как ему казалось, только мешало, например, школьными уроками.

Миллиардер отличается колоссальным трудолюбием: бы-ли времена, когда он работал по 20-30 часов в выходные.

Джефф Безос

Состояние: $73,9 миллиарда. На чём разбогател: на розничной торговле в Интернете. Является создателем интернет-магазина Amazon.com.

Джефф Безос родился в 1964 году в городе Альбукерке (США) в небогатой семье. Его родители состояли в браке меньше года, а когда Джеффу исполнилось четыре года, его мать вышла замуж за иммигранта с Кубы Майка Безоса.

Джефф хорошо учился и был пай-мальчиком. Он без труда поступил в Принстонский университет, который окончил с отличием. Безос сделал неплохую карьеру в финансовом секторе, но его страстью была электронная коммерция. Американцу было суждено стать одним из первопроходцев в сфере интернет-торговли.

В 1994 году он основал интернет-магазин Amazon.com. Поначалу торговая площадка специализировалась на продаже книг. Ей сопутствовал успех. Спустя два месяца после открытия сайта доходы от продаж составляли 80 000 долларов. Постепенно в магазин были добавлены другие товары. Сегодня Amazon.com используют покупатели всего мира.

Безос – перфекционист, и этого же он требует от своих работников. Он сформулировал принцип розничной торговли, который заключается в том, чтобы предлагать широкий ассортимент, продавать товар как можно дешевле и доставлять его в кратчайшие сроки.