4766

Золотые жилы. На чём в мире зарабатывают миллиарды?

№ 12 от 20 марта 2013 года 20/03/2013

США. В золотой сотне «Форбс» больше трети - граждане США. И все они своим примером доказывают, что американская экономика - самая разнообразная в мире. Конечно, больше всего среди богачей финансистов и инвесторов, например Уоррен Баффетт (4-е место, $53,5 млрд) и Джордж Сорос (30-е место, $19,2 млрд). Широко представлены создатели компьютерных и телекоммуникационных технологий. Среди них Билл Гейтс (2-е место, $67 млрд, компания Microsoft) и Сергей Брин (21-е место, $22,8 млрд, Google). Но миллиарды в Штатах можно заработать также в торговле, недвижимости, на азартных играх и в десятке других сфер. А вот американский «сырьевик» в первой сотне всего один, и расположился он на скромном 90-м месте.

Германия. Источники доходов немецких толстосумов показывают, что эта страна - мировой лидер в сфере розничной торговли и производства автомобилей. Самые богатые немцы - владельцы сети супермаркетов (18-е место, $26 млрд) и бренда BMW (81-е место, $11,9 млрд).

Франция. Тамошние миллиардеры традиционно зарабатывают на красоте и шике. В первой десятке мировых миллиардеров - Лилиан Бетанкур (9-е место, $30 млрд, L’Oreal) и Бернар Арно, отец жениха Натальи Водяновой, владелец крупнейших люксовых брендов, в том числе и марки Louis Vuitton (10-е место, $29 млрд).

Италия. Делать состояния на красивой жизни умеют и там. Миллиарды приносит производство модной одежды, очков и шоколада.

КСТАТИ
«Новые» российские олигархи делают капиталы не на сырье, а «из воздуха», используя связи во власти. Особенно преуспели в этом выходцы из дотационного и неспокойного Дагестана. Так, сенатор С. Керимов слывёт удачливым инвестором: у купленных им компаний чудесным образом решаются проблемы с государством. Экс-сенатор А. Билалов вместе с братом строил олимпийские объекты, управлял госкомпанией «Курорты Северного Кавказа», пока его бизнес не привлёк внимание компетентных органов. Братья Магомедовы, один из которых также экс-сенатор, вызвали критику Счётной палаты: порученная им реконструкция Большого театра обошлась казне гораздо дороже запланированного.

Испания. Модные юбки и платья вознесли в первую тройку богатейших людей мира испанца Амансио Ортега, создателя магазинов «Zara» (3-е место, $57 млрд). За год его состояние выросло на 19,5 млрд долл. Рассказывают, что вначале, только открыв бизнес, Ортега сам шил одежду для продажи.

Швейцария. Страна укрепила свой имидж высокотехнологичной экономики. В рейтинге «Форбс» засветился местный миллиардер, зарабатывающий на биотехнологиях (94-е место, $11 млрд).

Азия. Миллиардеры из бурно развивающихся восточных экономик зарабатывают на высоких технологиях. Впрочем, Ли Ка-Шин из Гонконга сделал состояние на изготовлении такой простой вещи, как пластиковые цветы (24-е место, $20,3 млрд). Ещё один способ разбогатеть - кормить всё увеличивающееся население этого региона. Толстосумы Малайзии, Таиланда и единственный в списке китайский миллиардер (86-е место, $11,6 млрд) заняты производством еды и напитков.

Латинская Америка. Неплохой источник получения миллиардов - пиво. Пенный напиток позволил попасть в золотую сотню миллиардерам из Бразилии, Колумбии (а также Индии и Нидерландов). Настоящую серебряную жилу нашёл мексиканский богач, ставший первым в мире производителем серебра (32-е место, $18,2 млрд).

Африка. Цемент, сахар, мука - вот основа успеха нигерийского бизнесмена, занявшего в списке 43-е место ($16,1 млрд).

Автор: Виктория Гудкова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно