30203

Что может сделать государство, чтобы повысить зарплаты

№ 8 от 22 февраля 2012 года 22/02/2012

Предварительные статистические данные об итогах работы народного хозяйства Беларуси за 2011 г. показывают, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 5,1% при сокращении среднесписочной численности работающих на 41 994 человек (по сравнению с соответствующим периодом 2010 г.) Получается, что только за счет снижения среднесписочной численности работающих произведенный валовой продукт вырос на 1,28%.

Но средняя по стране зарплата от этого не увеличилась, а снизилась и составила 1, 9 млн руб., или на тот момент $416 по явно заниженному официальному курсу Национального банка РБ (4 623 руб.).

Почему так произошло? Дело здесь не столько в финансовом кризисе, сколько в планомерном снижении доли заработной платы в ВВП страны. Все последние годы в нашей стране она неуклонно снижалась, вопреки логике и общемировой тенденции повышения доли зарплаты в структуре ВВП (в Польше она составляет 40-42%, в Канаде – 40%). На одном из этапов суверенного развития Беларуси она составляла 37% от произведенного ВВП, но действующему в то время депутатскому корпусу ненадолго удалось отстоять свои позиции. И уже в 2006 г. зарплата в структуре ВВП страны составляла 35,3%, в 2008 г. – 33,2%, в 2010 г. – 30,1%, в 2011г. – 27,6%.

Избранный чиновниками путь ведет в никуда. И в отличие от них современная молодежь это понимает. За двадцать лет современного развития Беларуси, только по официальным данным, из страны эмигрировало более 100 тыс. наиболее подготовленных специалистов.

С введением единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана процесс эмиграции молодежи из Беларуси усилится. Уже сегодня 550 тыс. человек из трудовых ресурсов республики трудятся за рубежами Родины при численности занятых в нашей экономике  4,6 млн человек. В век глобализации экономики это естественно, но нужно и на месте предоставлять нашей молодежи и всем работающим условия оплаты труда, равные существующим на мировых рынках труда. Да, производительность труда в Польше в 2,1 раза выше, чем в Беларуси, в Канаде – в 6,4 раза, но норма оплаты на единицу произведенного продукта должна быть равной.

Что делать?

Нужно установить фиксированную минимальную заработную плату. В Канаде минимальная зарплата за час работы в 2007 г. составляла $8,25, а в 2011г. уже $13,25. Понятно, что в 1,6 раза экономика Канады за три года не выросла. Но там таким образом стимулируют занятых в экономике людей.

Если бы мы пропорционально выработке на одного занятого в экономике нашей страны в 2011г. – $12 807 - установили минимальную фиксированную часовую ставку на уровне $1,2-1,5, то минимальная зарплата составила бы $211-264 в месяц. Фиксированная заработная плата означает, что она ежемесячно будет пересчитываться исходя из среднего официального курса доллара за предыдущий месяц. Если наши цены привязаны к доллару, то почему не должна быть привязана к нему и наша зарплата? В этом случае сам принцип индексации зарплаты позволит нам уйти от безудержного роста цен и инфляции, приведет к небольшим ставкам по кредитам. Но для этого нужно в течение 2012 г. восстановить долю зарплаты в ВВП страны до 40%. Если бы мы это сделали в 2011 году, то средняя зарплата за год составила бы $604,3 по среднему официальному курсу Нацбанка РБ вместо $416. Чем быстрее правительство сделает это в 2012 г., тем будет лучше всем. В противном случае экономика и люди войдут в ступор: это когда люди делают вид, что работают, а чиновники - что платят. Лозунг: «работай больше, чтобы получать больше» уже не срабатывает, а вымывание из страны молодой рабочей силы приобретает необратимый характер. Если не установить этой нормы в 40% сейчас, то через 10-15 лет улицы больших и малых городов нашей страны будут напоминать наши заброшенные и пустующие деревни и села. Лучше дать людям возможность зарабатывать достойные деньги, чем постоянно оказывать материальную помощь.

Павел НАЗАРОВ

«АиФ» справка

Павел НАЗАРОВ проработал в системе НИИ Совмина, Госплана, Министерства экономики более 30 лет, в т.ч. завсектором производительности труда и заработной платы, завотделом прогнозирования внешнеэкономических связей, один из основных разработчиков первой республиканской программы «Труд».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно