3330

Ажиотажа не будет. Спрос на «условные единицы» в Беларуси упал

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

 

40-15-2- На бытовом уровне мы можем почувствовать результаты деятельности финансового регулятора. Резкого спроса на валюту в конце 2015 года удалось избежать, даже с учётом того, что для нашей экономики сейчас времена не из лучших. Я неоднократно слышал такую точку зрения: мол, после выборов президента курс иностранной валюты может резко измениться. Но чем это может быть обусловлено? Если вы считаете, что причины для такого изменения есть, - пожалуйста, покупайте валюту сейчас, чтобы продать её через полгода. Но никто этого не делает. Ажиотажный спрос на доллар и евро упал, и в этом заслуга нынешнего главы Нацбанка. Нынешние колебания курсов валют соответствуют рыночным закономерностям.

Дедолларизация

Эксперт обратил внимание на то, что в своей нынешней политике Национальный банк уделяет большое внимание вопросам дедолларизации белорусской экономики.

- За время существования независимой Беларуси правительство и Нацбанк не раз проводили резкие корректировки курса валют. Это заставляет людей скептически относиться к тому, что происходит на валютном рынке. В итоге в Беларуси появился некоторый пиетет перед иностранной валютой. Такого нет ни у кого из наших соседей: ни в Украине, ни в России.

По словам Михаила Грачёва, должно пройти время, прежде чем доверие к национальной валюте восстановится.

Отметим, одним из последних решений, направленных на дедолларизацию экономики, стало внесение Нацбанком изменений и дополнений в Правила проведения валютных операций.

26 августа 2015 года принято Постановление правления Нацбанка №515 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Согласно документу в Беларуси, в частности, исключается использование иностранной валюты:

  • при осуществлении расчетов между юридическими лицами - резидентами с участием резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь;
  • при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования;
  • при приеме юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для уплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов физических лиц.

Не доверяем?

По мнению московского коллеги Михаила Грачёва по «ТелеТрейд» Александра ЕГОРОВА, популярность иностранной валюты в Беларуси может быть обусловлена недоверием населения к национальной валюте.

- Люди стремятся хранить средства в том, что тратят. В России рубль - единственная валюта, с помощью которой можно производить расчёты, и если делаются накопления иностранной валюты, то с привязкой к конкретной цели. А Беларусь ближе к Евросоюзу, и существенная доля затрат населения происходит за границей, поэтому иностранная валюта чаще используется именно как платежное средство.

В то же время, отметил Александр Егоров, если население начнёт доверять иностранной валюте больше, чем национальной, это для правительства станет сигналом, который свидетельствует о необходимости принимать меры для развития национальной экономики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно