- У меня хорошие запасы. Вот здесь - четыре ящика лапши. Риса я сначала купил два мешка, а потом подумал и добавил ещё три. Свиной тушёнки взял коробку, потому что больше в коридор не влезало. Пальмовым маслом заставил ванную комнату, там литров пятьдесят. В общем, если что - год я продержусь. А вот после уже будет видно…
«В ожидании чего-то»
Финансовые аналитики давно предупреждают: к 2013 г. китайская экономика «сдуется» по образцу США и России. Сначала рухнут цены на квартиры (за 6 месяцев жильё в городах вроде Шанхая и Гуанчжоу подорожало вдвое), потом люди не смогут вернуть кредиты, начнут лопаться банки, а под занавес - закроются фабрики. В результате цены на рис и лапшу в КНР выросли: испуганное население скупает продукты.
- Мы замерли в ожидании чего-то плохого, - говорит Винсент КУАНТЕ, консультант биржи Шэньчжэня. - Рост экономики Китая в последние десятилетия шёл за счёт уникальной дешевизны рабочей силы, однако теперь население стареет и уходит на пенсию. Произойдёт «жёсткая посадка». Уже сейчас появилось много пустых городов, состоящих из квартир, где некому жить. Скоро появятся поезда без пассажиров и кинотеатры без посетителей. Китай слишком много строил и перестарался - это не приносит денег.
…Кризисом в Китае пугают последнюю пару лет. Однако давайте рассмотрим - что же случится, если экономика КНР лопнет радужными брызгами, как мыльный пузырь? Прямо скажем: ничего хорошего. Сейчас китайцы с головой погружены в потребление, в этой стране нет традиций копить. Теперь жителям Поднебесной придётся умерить свои аппетиты и потреблять меньше нефти и газа. А это значит - Россия недосчитается миллиардов долларов: по причине массовых увольнений и снижения зарплат значительно меньше китайцев станут покупать новые автомобили и, соответственно, заправлять их российским бензином. И такой сценарий - увы, всего лишь начало…
«Бесспорно, «драконий кризис» ударит в первую очередь по соседям КНР, не будет исключением и Россия, - считает экономист из Гонконга Стивен ХУН. - Обвалятся местные валюты, включая рубль, свернутся инвестиции, акции китайских компаний превратятся в туалетную бумагу. Но главная проблема экономического краха Поднебесной - это гигантское количество безработных. Сейчас китайцы практически не едут к соседям - им и на родине платят хорошие деньги. Однако если ситуация изменится, то и вашу страну, и Европу с Америкой захлестнут миллионы рабочих-нелегалов из КНР».
«Без пуховиков не обойдутся»
… - Дела обстоят неважно, - вздыхает бизнесмен Цао Ю, собственник сети супермаркетов в Чжухае. - Правительство перестаралось. Оно пыталось задушить кризис тотальным строительством. В итоге у нас столько аэропортов, автострад и развлекательных центров, что хватит на три Китая, но они никому не нужны. О`кей, давайте представим: разразился кризис, юань обесценился, а мы стали беднее. Но ведь жители мира не перестанут покупать китайские кроссовки, дети - играть китайскими игрушками, а электронные магнаты не уберут из КНР заводы по сборке телевизоров и компьютеров. И западный, и российский бизнес от нас не уйдёт, поэтому мы выстоим. Но, конечно, в Китай уже пришло время конца роскоши и начало всеобщей экономии.
Китайцы и в самом деле обувают и одевают всю планету - без китайских пуховиков и джинсов не обойтись. Между тем среди местных бизнесменов уже ходят слухи, что кризис - это тайный план правительства КНР. Мол, экономика «перегрета», юань занижен (6,3 юаня за 1 доллар, хотя нормальный курс - 4 юаня), цены на недвижимость задраны до потолка, а финансовый крах расставит всё на свои места и даже привлечёт новых инвесторов - ведь рабочие руки подешевеют. Многие бизнесмены цинично ждут кризис, чтобы меньше платить работникам. «Это хорошее объяснение для снижения зарплат, - улыбается Цао Ю. - Ведь чем лучше жизнь, тем больше требуется денег. А тут никто не станет протестовать, вот и славно!»
…Первый звонок уже прозвучал - за прошлый год рост экономики КНР снизился с десяти процентов до восьми. В этом также ожидается падение. Вполне возможно, Китай избежит финансовой ловушки (как избежал последствий кризиса в 2008 г.), однако проблема вовсе не в этом. Мир абсолютно не готов к кризису в КНР. Куда поедут миллионы безработных китайцев? К сожалению, так всегда - пока гром не грянет, мужик не перекрестится…
Георгий ЗОТОВ, Гонконг - Шэньчжэнь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть