1064

Минжилкомхоз объяснил рост счетов за ЖКУ в январе

Плата за жилищно-коммунальные услуги во многом зависит от погодных условий. Учитывая, что в январе было значительное похолодание, суммы в жировках увеличились. Об этом рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В ведомстве подчеркнули, что отопление в зимний период и сильные морозы - одна из самых ощутимых статей в ЖКУ, однако ее стоимость может изменяться из-за погодных условий.

«Большинство многоквартирных домов в республике оснащено приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление. Следовательно, сумма платы из месяца в месяц может изменяться при неизменных тарифах и зависит от того, сколько тепла по факту израсходовано. Чем больше площадь квартиры, тем больше тепловой энергии, как правило, расходуется на ее отопление, особенно при похолодании», - цитирует БЕЛТА Минжилкомхоз.

Рост суммы за отопление зимой также может зависеть от месторасположения дома, энергоэффективности и региона проживания.

Приводятся и данные Белгидромета, которые свидетельствуют о том, что среднемесячная температура наружного воздуха за декабрь 2020 года составляла -0,5 ⁰С по республике, по Минску -1,2 ⁰С.

А за январь 2021 года в среднем по стране температура была -3,7 ⁰С, в столице до -4,5 ⁰С. Похолодание и привело к росту расхода теплоэнергии на отопление.

В ведомстве также уточнили, что в многоэтажках, где нет счетчиков учета расхода тепла, плата за отопление – постоянная величина в отопительный период (как правило, с октября по апрель) Перерасчет производят в конце отопительного сезона.

В министерстве обратили внимание, что если у граждан возникли вопросы по начислению платы за январь, то можно обратиться в Расчетно-справочный центр по месту жительства. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых