5068

Миллион за огурчик. Повлияют ли высокие штрафы на уличную торговлю?

В начале апреля вступили в силу положения законодательства, ужесточающие санкции за продажу товаров гражданами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей. «АиФ» выяснил, насколько увеличатся штрафы за несанкционированную торговлю и станет ли на улицах городов меньше «стихийных» продавцов.

Закон

Изменения в законодательство об административных нарушениях вступили в силу 4 апреля. Соответствующая норма содержится в Законе №351-З от 4 января 2016 года.

Особый резонанс в обществе вызвали поправки, ужесточающие ответственность за несанкционированную торговлю в общественных местах. Статья 12.17 Кодекса об административных правонарушениях теперь предусматривает наказание за продажу товаров с рук в не установленных для торговли местах или без соответствующего разрешения властей - штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (от Br1,05 млн до Br10,5 млн). Ранее санкции предусматривали предупреждение или штраф до 3 базовых величин (до Br630 тыс.). К слову, самое строгое наказание понесут те продавцы, которые без специального разрешения продают алкоголь и сигареты.

Теоретически теперь пенсионеру, торгующему пучком редиски в не установленном законом месте, могут присудить штраф, который в сотни раз превышает стоимость самого корнеплода.

Неоднократно отмечалось, что качество и свежесть продуктов на «стихийных» рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли. Поэтому граждане приобретают продукцию на свой страх и риск, подвергая опасности свое здоровье.

Напугали?

Как отмечают представители милиции, штраф в 3 базовые величины не сильно пугал «стихийных» продавцов. Некоторые торговцы платили по 2-3 штрафа в месяц и продолжали реализацию товара возле метро или магазинов, вдоль автотрасс. Теперь такой штраф будет составлять минимум Br1,05 млн. Правоохранители полагают, что такие меры заставят тех, кто собирается заняться нелегальной торговлей, лишний раз подумать, стоит ли это делать, и продать свой товар в специально отведенных для этого местах.

Однако есть предположение, что в первые месяцы действия поправок ситуация с несанкционированной торговлей не поменяется коренным образом. Меры станут эффективными, когда «стихийный» торговец действительно получит несколько миллионных штрафов.

Как пояснила «АиФ» заместитель начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Татьяна ПУТРИК, законодательством определены виды товаров, реализация которых может осуществляться гражданами, а также места, где такие товары могут быть реализованы.

В частности, граждане вправе реализовать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукцию цветоводства, декоративные растения, их семена и рассаду, животных, лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию, продукцию растениеводства, выращенную в личном подсобном хозяйстве, при наличии соответствующей подтверждающей справки. Период реализации гражданами вышеуказанных товаров законодательством не ограничен.

Начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь Виолетта БРЕЗОВСКАЯ отмечает, что обычно плата за торговое место на рынке символическая, а пенсионерам часто предоставляются бесплатные места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых