695

Машиноненавистники. О чём предупреждал человечество Стивен Хокинг?

Изображение луддитов, ломающих ткацкий станок, 1812 год.
Изображение луддитов, ломающих ткацкий станок, 1812 год. Commons.wikimedia.org

Ровно 210 лет назад, 11 марта 1811 года, в английском Ноттингеме началось восстание рабочих, переросшее в волну погромов. Движение стало настолько массовым, что его подавляли с помощью армии, а наиболее рьяных бунтовщиков приговаривали к смертной казни.

Объектом народной ненависти между тем были вовсе не капиталисты-экплуататоры и не представители этнических меньшинств, как это случалось в другое время в разных странах, и даже вообще не люди. Гнев рабочих был направлен против машин, которые повсеместно внедрялись в те годы на ткацких фабриках. Участников этого стихийного движения называли луддитами, и термин с тех пор так и остался в языке. Ведь противники технологического прогресса никуда не делись  они были, есть и будут всегда.

Кувалдой по станку

Предводителем вспыхнувшего в Ноттингеме восстания считается некий Нед Лудд. Это вымышленное лицо, мифический персонаж, порождённый пролетарским фольклором в Англии начала XIX века. О нём слагали легенды, как о Робин Гуде, и, кстати, не случайно сами луддиты про себя иногда говорили, что их дом  Шервудский лес.

Согласно легенде Нед Лудд разбил молотом два ткацких станка, производивших дешёвые чулки. Так яростно он выразил своё несогласие с их появлением на чулочной фабрике: новшество грозило оставить без работы опытных вязальщиц. Существование Неда Лудда историками не подтверждено, но его имя дало название всему движению, а его подпись (опять же, согласно легенде) стояла в манифесте рабочих с требованием убрать с заводов станки.

11 марта 1811 года рабочие-вязальщики собрались на одной из площадей Ноттингема и призвали разрушать установленные на ткацком производстве машины. В них они видели корень своих бед: из-за ненавистных станков рабочим грозили увольнения и понижение заработной платы. Протестующие врывались в цеха, крушили кувалдами оборудование, ломали железные части станков, а деревянные сжигали. Иногда доходило до вооруженных столкновений с охраной фабрик.

Из Ноттингема движение перебросилось в другие графства центральной Англии. В Йоркшире на борьбу с технологическими новшествами поднялись рабочие-стригали. На внедрение новых ворсильных машин они отреагировали созданием боевой организации. Во главе отрядов стояли командиры. Луддиты собирались по ночам за городом, устраивали перекличку, занимались строевой подготовкой и практиковались в стрельбе. Каждый примыкавший к организации приносил особую клятву.

Движение принимало нешуточный оборот. Множество фабрик было разгромлено, а когда бунтари взялись за оружие и убили несколько человек, власти перешли к решительным мерам. На борьбу с протестующими были направлены войска, а парламент быстро принял закон, каравший за разрушение станков смертной казнью.

Активистов выслеживали и задерживали. Над некоторыми проводили показательные судебные процессы. В Йоркшире приговорили к смерти 14 человек, в Ланкашире  16, а затем ещё 8. Сотни рабочих были посажены в тюрьмы и отправлены в ссылку в Австралию. Лишь после этого движение разрушителей станков пошло на спад.

ИИ опаснее ядерного оружия?

В наши дни к слову «луддизм» прибавляют приставку «нео-». Люди, которым технический прогресс не по вкусу и которые пытаются ему противостоять, были и будут всегда.

Первая мировая война показала, насколько опасны могут быть машины, создаваемые человеком. Вторая мировая эти страхи усилила: бомбардировки Хиросимы и Нагасаки продемонстрировали, каким ужасом способна обернуться передовая научная мысль. Затем последовала холодная война, во время которой случился Карибский кризис и мир стоял в шаге от погибели.

Всё это не только породило международные движения пацифистов и экологов, но и укрепило в обществе технофобию. В западных странах, особенно в США, и сейчас сильны настроения против внедрения новых технологий. Неолуддиты убеждены, что они несут угрозу для человечества и планеты в целом. И, хотя за людьми, придерживающимися таких взглядов, закреплена, как правило, репутация сумасшедших и небезопасных фанатиков, время от времени к хору их тревожных голосов присоединяются авторитетные публичные персоны.

Известный астрофизик Стивен Хокинг не раз предупреждал об опасности научно-технического прогресса. По его мнению, контроль над средствами производства рано или поздно перейдёт к «владельцам машин», а это вызовет ещё большее экономическое неравенство и социальное расслоение. В луддизме обвиняли даже таких поборников новых технологий, как Билл Гейтс и Илон Маск. Они призывали к осторожности в работах над искусственным интеллектом. Его развитие, говорили они, может привести к тому, что разумные машины приобретут опасные для человечества черты, в результате чего люди будут порабощены ими или вовсе уничтожены.

Илон Маск как-то высказал предположение, что искусственный интеллект может оказаться опаснее ядерного оружия. А Билл Гейтс предлагал ввести налог на роботов: вырученные деньги, считает он, надо направлять на поддержку пострадавших от безработицы.

Кто останется без работы?

Искусственный интеллект  главный жупел для неолуддитов. Многочисленные эксперты твердят, что скоро роботы заменят людей в целом ряде профессий. Соответственно, пополнится армия безработных. В первую очередь это будут вчерашние банковские клерки, сотрудники колл-центров, секретари, наборщики текстов, операторы на конвейерном производстве. Массовых протестов это пока не вызывает, но прецеденты были.

Когда несколько лет назад сервис для заказа такси Uber стремительно завоёвывал мировой рынок, таксисты в странах Европы объединялись в протестные группы, чтобы вести войну против этой компании. Им не нравилось, что Uber создавал неравные условия конкуренции, снижая цены на перевозки и предлагая пользователям удобное приложение для смартфонов.

Не за горами то время, когда Uber запустит беспилотные автомобили, и можно не сомневаться, что протесты водителей вспыхнут с новой силой. А когда по дорогам поедут беспилотные фуры, к таксистам присоединятся дальнобойщики. Эта профессия, кстати, даёт работу людям во всей придорожной инфраструктуре  мотелях, ресторанах, заправках, автомойках. Все они также могут остаться безработными.

Отмечены случаи, когда беспилотные автомобили, тестируемые на дорогах США, забрасывали камнями. Или целились в них из огнестрельного оружия. Пешеходы показывают этим машинам средний палец и что-то кричат. Водители, которые едут в соседних полосах, частенько подрезают их и провоцируют на то, чтобы те съехали с дороги. Ну чем не луддизм?

Апофеозом борьбы с технологическими новшествами стали прошлогодние акции вандализма против вышек сотовой связи 5G. Как и восстание «разрушителей машин» XIX века, начались они в Великобритании, а затем отозвались в других странах. По мнению погромщиков, именно технология 5G повинна в распространении коронавирусной инфекции: используемые ею электромагнитные волны, дескать, разрушают иммунную систему человека и повышают шансы патогена проникнуть в организм.

Неолуддиты XXI века ломали вышки 5G и установленное на них оборудование, поджигали антенны и даже избивали обслуживающий персонал. Они верили, что могут таким образом остановить пандемию.

Проходят десятилетия и даже века, а человеческие страхи остаются всё теми же.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно