Сергей Журавель
Поклонники и коллеги народного артиста Беларуси, актера Национального академического театра им. Янки Купалы Сергея Журавля долго не могли прийти в себя от известия о его смерти. Сергей Борисович был ведущим актером Купаловского театра, плодотворно снимался в кино, и сколько ролей он еще мог сыграть… Смерть была внезапной: актер умер во сне от остановки сердца. Ему шел 62-й год. После смерти актера художественный руководитель театра Николай Пинигин решил снять некоторые спектакли из афиши театра, потому что заменить Журавля невозможно…
Сергей Журавель родился в Минске. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. За роль Оленя в спектакле «Бэмби» получил премию Ленинского комсомола Беларуси. Также стал лауреатом премии имени Буйницкого.
Виктория Мазур
Народная артиста Беларуси Виктория Мазур всю свою творческую жизнь после окончания Могилёвского музыкального училища и Белорусской государственной консерватории посвятила служению сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Со дня открытия театра на его сцене артистка создала более сорока ролей в опереттах, музыкальных комедиях, мюзиклах, а также многочисленных концертах перед зрителями Беларуси и зарубежных стран.
Среди лучших образов, созданных Викторией Мазур, - Цецилия, Сильва, Марица, Теодора, Виолетта и Мадлен (оперетты «Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и др.). Виктория Мазур была артисткой незаурядного творческого дарования. Ее яркая индивидуальность и уникальный голос, обаяние, актерский талант, способность с легкостью сочетать на сцене исполнение сложных вокальных партий с хореографическим рисунком роли стали отличительными чертами творческого почерка.
Сергей Друщиц
Старейшему белорусскому реставратору Сергею Друщицу было 74 года, но он не переставал работать: в последние годы занимал должность заместителя генерального директора по реставрации ОАО "Белреставрация". За особый вклад в восстановление дворцово-паркового ансамбля в Несвиже был удостоен с коллегами премии «За духовное возрождение» 2012 года.
Сергей Друщиц курировал реконструкцию Слуцкой брамы, костела Божьего Тела, ратуши в Несвиже. Слуцкая брама в составе архитектурно-культурного комплекса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставратор очень многое сделал для спасения национального архитектурного наследия. Именно Сергею Друщицу удалось убедить Горынский завод выпустить специальные реставрационные кирпичи, которые использовали при сохранении руин Костельной башни во время реставрации Новогрудского замка.
Николай Борисевич
С именем Николая Борисевича связано бурное развитие в БССР физики, математики, информатики, химии, наук о Земле, фотобиологии и других наук. Ученый был инициатором создания в АН БССР конструкторских бюро, опытно-промышленных производств, региональных научных центров, развития работ по оборонной тематике. Под руководством Николая Александровича Борисевича в 1969-1987 гг. АН БССР стала одной из лучших академий Советского Союза, ученые БССР по ряду важнейших научных направлений заняли ведущие позиции в мире.
Авторству Борисевича принадлежит открытие эффекта «стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных молекул посторонними газами», а также свыше 600 научных трудов.
Известный белорусский ученый академик Николай Борисевич скончался на 93-м году жизни.
Леонид Сущеня
Академик Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, доктор биологических наук, профессор Леонид Михайлович Сущеня внес заметный вклад в развитие белорусской гидробиологической школы, под его руководством были подготовлены десять докторов и 25 кандидатов наук. Он также является автором более 200 научных работ в области зоологии, экологии и гидробиологии.
С 1971 года по 1992 год Сущеня работал директором Отдела зоологии и паразитологии Академии наук БССР, с 1995 — почетный директор института Научно-практического центра Академии наук Беларуси, с 1997 — советник Президиума НАН Беларуси. Был руководителем государственных программ научных исследований.
За свою плодотворную деятельность Леонид Сущеня был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества ІІІ степени, Дружбы (Российская Федерация), различными медалями и дипломами.
Ученому было 85 лет.
Игнатий Антонов
Академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народный врач Беларуси, почетный гражданин Минска и Витебска Игнатий Антонов скончался на 93-м году жизни.
Игнатий Петрович всю свою жизнь посвятил развитию фундаментальной и прикладной медицинской науки. С его именем неразрывно связаны выдающиеся отечественные научные достижения в области неврологии и нейрохирургии. Он неустанно трудился и делился своим опытом с учениками, среди которых более 60 докторов и кандидатов медицинских наук.
Долгое время Игнатий Антонов возглавлял Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, куда пришел в 1950 году после окончания Минского мединститут клиническим ординатором. Прощание с Игнатием Антоновым прошло сегодня в здании президиума Национальной академии наук.
Георгий Скрипниченко
Известный художник-сюрреалист ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 74 лет.
Георгий Скрипниченко входил в творческое объединение «Погоня» при Союзе художников. Самые известные его работы: серия «Выдающиеся деятели белорусской культуры», серия «Художники Отечеству», картины «Мирная земля», «Образы милые родного края», «Ощущение Родины», «Жокей», «Аллегория Мира», «Посвящение М. Селяшчук», «Экологическое равновесие», «Скорина на Родине», «Как дела в Чернобыле?», «К 200-летию А. Мицкевича», «Сосуществование», «Гольшаны»
.
Николай Тарасюк
Николай Тарасюк - народный мастер резьбы по дереву, лауреат премии «За духовное возрождение», остававшийся последние года единственным жителем деревни Стойлы Пружанского района. Его работы выставлены в Национальном художественном музее, а также экспонируются в других городах и странах.
Николай Тарасюк создавал из дерева, лозы, коры и соломы зарисовки из жизни простого народа и политиков.
Творчеству Николая Тарасюка посвящены несколько альбомов, его знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Фильм «Драўляны народ», который снял известный режиссер-документалист Виктор Аслюк, получил Гран-при IX Международного кинофестиваля художественных ремесел в Монпелье (Франция).
Николаю Тарасюку было 82 года, когда он ушел из жизни после тяжелой болезни.
Тамара Бирич
Профессор, заслуженный врач Беларуси, член Международной организации за предотвращение слепоты в мире и Европейского общества офтальмологов Тамара Бирич ушла из жизни в 75 лет.
После окончания Минского мединститута по распределению два года работала окулистом в районной поликлинике в Борисове. С 1963 года — ординатор глазного отделения 3-й клинической больницы столицы. В 1971 году, окончив заочную аспирантуру при НИИ глазных болезней имени Германа Гельмгольца в Москве, защитила кандидатскую диссертацию, в 1987-м — докторскую.
Работу в БГМУ начинала с должности ассистента кафедры глазных болезней, затем - доцента, заведующей кафедрой глазных болезней. Занималась изучением воздействия малых доз радиации у пострадавших от чернобыльской катастрофы. На счету Тамары Бирич - три авторских свидетельства на изобретения СССР, а также восемь патентов на изобретения в Беларуси. В 1997 году была номинирована американским биографическим институтом США и Англии на звание «Женщина года».
Геннадий Венгеров
Известный актер Геннадий Венгеров умер в возрасте 55 лет в Германии, где жил в последнее время. Незадолго до смерти актер на своей странице Facebook объявил о том, что болен раком легких в терминальной стадии.
Геннадий Венгеров родился в Витебске. После окончания Архитектурно-строительного техникума и короткого периода работы инженером-строителем начал свою творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио. Играл в Народном театре ДК Железнодорожников. В 1980 году был приглашен актером на профессиональную сцену – в Белорусский Академический драматический театр имени Якуба Коласа.
По окончании службы в Советской Армии в 1983 году поступил в Школу-студию при МХАТ. Еще учась на 4-м курсе, в 1986 году вместе со своим сокурсником Михаилом Ефремовым создал театр "Современник-2". В 1989 году был приглашен в труппу Академического театра имени Маяковского.
Свою творческую карьеру в Германии Геннадий Венгеров продолжил в 1990 году в качестве диктора радио "Немецкая Волна", после – как театральный актер.
Начиная с 2004 года вновь активно снимался в российских кино и телевизионных проектах, участвовал в театральных постановках в Москве, озвучивал документальные и художественные фильмы, рекламу. В 2009 году вел передачу "Мужские истории с Геннадием Венгеровым" на телеканале Рен-ТВ.
За свою творческую карьеру Геннадий Венгеров снялся более чем в 130 фильмах или телесериалах в России, США, Великобритании, Австрии и Германии.
Алла Бобкова
Алла Бобкова - известный кинокритик и журналист, честный, принципиальный, неравнодушный человек. Как соорганизатор «Молодежной киношколы-конкурса» поддерживала белорусских молодых независимых режиссеров.
Алла Бобкова скончалась в 77 лет.
Андрей Харковец
Бывший министр финансов Республики Беларусь Андрей Харковец умер после продолжительной болезни в 52 года.
Андрей Харковец работал на различных должностях в Министерстве финансов: прошел путь от старшего экономиста до министра. Последние полгода по причине болезни Харковец руководил министерством удаленно. В экономических кругах его считали «жестким, экономичным, каким и должен быть министр финансов». Напомним, что при Харковце Минфин выступил с рядом революционных инициатив: введение налога на тунеядство, пошлины с автовладельцев, а также взимание 100-долларового сбора при выезде за границу
В одном из интервью Андрей Харковец признался, что сам живет в кредит, «потому что по-другому не удается».
Василий Леонов
Бывший министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов ушел из жизни в 76 лет.
Василий Леонов окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Минскую ВПШ. Трудовой путь начал в 1956 году плотником в колхозе «Кронштадт», а в 1967 году был директором совхоза «Милославичский». В 1996 году, когда проводился референдум по внесению изменений в Конституцию, после проверок в министерстве Леонову предъявили обвинение в хищении в особо крупном размере, получении взятки и незаконном хранении боеприпасов и оружия. Следствие длилось до 1999 года.
В 2000 году его приговорили к четырем годам колонии с конфискацией имущества. На суде своей вины Василий Леонов не признал. По амнистии в том же году его освободили.
Василий Леонов написал мемуары «Работа над ошибками».
Лидия Арабей
Свою литературную работу писательница Лидия Арабей начала в 1945 году. Работала в журнале «Вожык», в редакции газеты «Чырвоная змена», была старшим редактором издательства «Беларусь», литсотрудником журнала «Полымя».
Среди ее работ — исследование «Тетка (Алоиза Пашкевич)», критико-биографический очерк «Феодосий Шинклер».
Лидия Арабей — автор сборников повестей и рассказов «Мера времени», «Лариса», «Череда», «Среди ночи», «На второй зиме войны», «Мне нужно ехать», «Полоса дождя», документальных повестей о Тетке «На струнах бури» и «Стану песней», романов «Искры в пепле» и «Созвездие Большой Медведицы», книги сатиры и юмора «Квартира № 3». Издала сборники рассказов для детей «Колибри», «Идти в разведку» и повесть «Синий бор».
Лидия Арабей полгода не дожила до своего 90-летия.
Анатолий Грицкевич
Доктор исторических наук, профессор, президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» Анатолий Грицкевич - автор нескольких сотен научных работ и монографий, автор десятков книг, посвященных истории, в том числе времен ВКЛ и Беларуси периода борьбы за независимость. Среди тем исследований историка были Слуцкое вооруженное восстание 1920 года и знаменитая битва под Оршей 1514 года.
Анатолий Грицкевич окончил Минский медицинский институт, Минский институт иностранных языков и БГУ. Работал врачом, в Институте истории Академии наук Беларуси, на кафедре бывшего Минского института культуры.
Анатолий Грицкевич ушел из жизни в 85 лет.
Владимир Содаль
Белорусский писатель, литературовед, краевед Владимир Содаль — автор ряда книг и диафильмов о классиках белорусской литературы Франтишке Богушевиче и Винценте Дунине-Марцинкевиче, о национальном герое Беларуси Кастусе Калиновском, исследователь биографий Александра Власова, Янки Купалы, Бронислава Тарашкевича, Язепа Дроздовича. Автор книг «Жупранская страница», «Святой тот уголок фольварок Свираны», «Богатырь из Миговки».
34 года работал редактором на Белорусском телевидении, был одним из создателей образовательных программ.
Ушел из жизни в 77 лет.
Олег Гордынец
Ведущий оперный бас Беларуси, солист Национального академического большого театра оперы и балета Республики Беларусь, лауреат престижных международных вокальных конкурсов Олег Гордынец запомнился зрителям по постановкам «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Богема», «Набукко», «Севильский цирюльник», «Борис Годунов», «Пиковая дама».
Скоропостижно скончался в возрасте 53 лет.
Геннадий Стариков
Известный белорусский гитарист и композитор, мастер игры на классической гитаре Геннадий Стариков начал выступать в составе минских бит-групп еще с середины 1960-х. Играл в группах «2+2», «Алгоритмы», «Чародей», «Факиры», «Чары», «Тоника», работал в оркестре Минского цирка. Также был гитаристом знаменитого ансамбля «Верасы».
Геннадий Стариков также известен как основатель в 1995 году «Стар-клуба» — неформального объединения музыкантов и любителей блюза, проводил известный фестиваль «Блюз живет в Минске».
Музыкант скончался в возрасте 65 лет от отека легких.
Константин Перепелица
Заслуженный артист Беларуси, актер Брестского академического театра драмы умер после тяжелой болезни на 78-м году жизни.
В родном театре актер служил с 1966 года. За это время сыграл около 100 ролей в спектаклях «А зори здесь тихие», «Трибунал», «Варвары», «Дон Кихот», «Бешеные деньги», «Барские причуды», «На дне». Снимался в фильмах: «Государственная граница», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Острова на дальних озерах», «Мы — хлопцы живучие», «Поезда революции», «С 13 до 15» (Италия), «Полигон «Звездная река».
Константин Перепелица занимался также преподавательской деятельностью. Написал книгу воспоминаний об актерах «Галера святых и грешных», романы «Каменецкая сага», «Большие белые птицы», «Мыс забытых людей».
Владимир Зинченко
Заслуженный тренер Беларуси ушел из жизни на 80-м году после продолжительной болезни.
С Владимира Зинченко связана целая эпоха в развитии белорусского спринта. Его учениками были чемпионка мира-2004 в залах на дистанции 200 м, "бронзовый" призер ЧМ-2001, победительница Кубка Европы Наталья Сафронникова, призер ЧМ и ЧЕ в беге на 800 м Татьяна Гребенчук и многие другие. Некоторое время у него занималась и олимпийская чемпионка на стометровке Юлия Нестеренко.
Иван Логвинович
Иван Петрович Логвинович известен как человек, который сделал сам себя. Родился в многодетной семье, получил хорошее образование, стал ученым, изобретателем. Был тренером–самоучкой, воспитал олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Тараненко.
Иван Петрович защитил диссертацию по теме «Исследование и обоснование виброгрейфера для погрузки волокнистых сельскохозяйственных материалов», создавал и изобретал погрузчики - на счету Логвиновича более 40 авторских изобретений.
Ивану Петровичу Логвиновичу было 79 лет.
Юлия Балыкина
Убийство белорусской легкоатлетки, участницы летних Олимпийских игр в Лондоне (2012), многократной чемпионки Беларуси по бегу вызвало огромный общественный резонанс. Тело спортсменки было найдено в лесном массиве в Смолевичском районе. Следствие по этому делу пока не закончено.
С 2014 года работала тренером Минской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 БФСО «Динамо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть