17354

Ливия советского периода

№ 19 от 11 мая 2011 года 11/05/2011

… Я прибыл в Ливию 24 июня 1981 года в качестве советского военного специалиста: в рамках соглашения о сотрудничестве между СССР и Ливийской Джамахирией мы строили полигоны, на которых проходили обучение Ливийские вооруженные силы. СССР поставлял в Ливию вооружение для сухопутных войск, а также обучающее оборудование: на полигонах устанавливались подвижные мишени, и ливийские военные под наблюдением советских специалистов учились стрелять.

Жили мы в городе Дерна, а полигон строили в пустыне Сахара недалеко от знаменитого города Тобрука, где во время Второй мировой войны англичане разбили немецкую армию Роммеля.

Все - военные

Одна из самых распространенных мужских профессий в Ливии - военный. Причем солдатом там можно быть всю жизнь. Забавное наблюдение за ливийскими солдатами: им на полигон привозили персики, абрикосы, апельсины, помидоры, но они их не ели. Их любимым занятием было кидаться друг в друга фруктами - радовались при этом как дети.

Когда по телевизору начиналось выступление Муамара Каддафи, военные молча и внимательно слушали. Вообще, в Ливии плакаты с изображением лидера Джамахирии были практически на каждом углу, но какого-то негатива по отношению к Каддафи мы не замечали.

Нас - представителей страны Советов - ливийцы уважали, относились очень дружелюбно. Когда в 1982 году умер генсек Брежнев, они нам искренне сочувствовали. А американцев ненавидели, хотя везде в кинотеатрах крутились только голливудские картины: там впервые мы посмотрели все серии фильма «Рембо», запрещенного в СССР.

Спокойная страна

Ливия на тот момент была вполне благополучной и богатой страной. Впервые там мы увидели французские и японские машины. В супермаркетах - изобилие продуктов. В Союз все везли японские музыкальные центры, магнитофоны и телевизоры.

О политических нюансах в мире и, в частности, в Ливии, конечно, мы не были осведомлены. За нашей политической грамотностью, как и в Советском Союзе, следили политработники, которые каждую неделю проводили политинформации. Мы получали советские газеты с опозданием на месяц, любили слушать радиостанцию «Маяк». Помню, что самой любимой песней, которую заказывали в программе по заявкам, был «Родительский дом» в исполнении Льва Лещенко.

Наблюдая сегодня за тем, что происходит в Ливии, думаю, это кланово-племенная рознь, что довольно типично для всех арабских государств: кому-то просто надоело вечное правление Каддафи, а западные страны, которые против него объединились, воспользовались ситуацией. Все-таки Ливия для них - лакомый нефтяной кусок. Но всегда очень горько, когда разгораются вооруженные конфликты и гибнут люди.

Владимир Николаевич, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно