73

«Я все хорошо помню…». К 80-летию освобождения Беларуси.

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. «...Еще молока и «Мяу» повторите!» 11/06/2024

Продолжаем публиковать воспоминания читателей "АиФ".

В нынешнем году исполняется 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Я решила поделиться воспоминаниями о тех событиях, которые оставили в моей душе неизгладимый след. Мне тогда было 13 лет, и я все хорошо помню.

Наша деревня Копейное Пуховичского района расположена рядом с железной дорогой Осиповичского направления. Во время войны партизаны часто взрывали ее, в результате чего поезда с немецкой военной техникой и живой силой шли под откос.

Помню, как 14 января 1943 года к нам в дом ворвались немцы – это в деревню приехал карательный отряд из Руденска, где была расположена комендатура. Всех жителей деревни выгнали на улицу и собрали в школе, а вокруг здания стояли бочки с бензином. В толпе жителей были в основном старики и дети, мужчин среднего возраста отобрали для отправки в Германию. Все плакали, шум стоял ужасный. Продержали нас так часа три. А в это время, как мы потом узнали, в комендатуре велись переговоры. Наш земляк, который был переводчиком, убедил немцев, что жители деревни не совершали подрывов на железной дороге. Каратели получили приказ всех отпустить, но люди боялись выходить: думали, что их сразу расстреляют. Фашисты начали кричать, тогда из здания вышли несколько стариков и осторожно прошли через весь школьный двор. Выстрелов не последовало. Следом за ними выскочили остальные и побежали по домам. Так мы остались в живых…

А летом 1944-го фашисты уже чувствовали свой конец и старались награбить как можно больше, обирая жителей деревни до нитки.

Особенно усердствовали полицаи – у нас один из них забрал корову. Мы, дети, так плакали! А когда уже немцев выгнали из наших мест, до мамы дошли слухи, что наша корова находится в деревне Вороничи в семи километрах. Мама с соседкой пошли туда и сразу зашли на пастбище: Ласка была там, и она сразу откликнулась на свое прозвище, когда мама ее позвала. Но пастух сказал, что корову не отдаст, и подсказал, где живет «хозяин»  отец того полицая. Мама с соседкой пошли к нему, но он, узнав в чем дело, выругался и пригрозил спустить собаку, если женщины не уйдут. Позже корову нам вернули через суд…

София Семеновна Ващило, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно