Продолжаем публиковать воспоминания читателей "АиФ".
В нынешнем году исполняется 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Я решила поделиться воспоминаниями о тех событиях, которые оставили в моей душе неизгладимый след. Мне тогда было 13 лет, и я все хорошо помню.
Наша деревня Копейное Пуховичского района расположена рядом с железной дорогой Осиповичского направления. Во время войны партизаны часто взрывали ее, в результате чего поезда с немецкой военной техникой и живой силой шли под откос.
Помню, как 14 января 1943 года к нам в дом ворвались немцы – это в деревню приехал карательный отряд из Руденска, где была расположена комендатура. Всех жителей деревни выгнали на улицу и собрали в школе, а вокруг здания стояли бочки с бензином. В толпе жителей были в основном старики и дети, мужчин среднего возраста отобрали для отправки в Германию. Все плакали, шум стоял ужасный. Продержали нас так часа три. А в это время, как мы потом узнали, в комендатуре велись переговоры. Наш земляк, который был переводчиком, убедил немцев, что жители деревни не совершали подрывов на железной дороге. Каратели получили приказ всех отпустить, но люди боялись выходить: думали, что их сразу расстреляют. Фашисты начали кричать, тогда из здания вышли несколько стариков и осторожно прошли через весь школьный двор. Выстрелов не последовало. Следом за ними выскочили остальные и побежали по домам. Так мы остались в живых…
А летом 1944-го фашисты уже чувствовали свой конец и старались награбить как можно больше, обирая жителей деревни до нитки.
Особенно усердствовали полицаи – у нас один из них забрал корову. Мы, дети, так плакали! А когда уже немцев выгнали из наших мест, до мамы дошли слухи, что наша корова находится в деревне Вороничи в семи километрах. Мама с соседкой пошли туда и сразу зашли на пастбище: Ласка была там, и она сразу откликнулась на свое прозвище, когда мама ее позвала. Но пастух сказал, что корову не отдаст, и подсказал, где живет «хозяин» – отец того полицая. Мама с соседкой пошли к нему, но он, узнав в чем дело, выругался и пригрозил спустить собаку, если женщины не уйдут. Позже корову нам вернули через суд…
София Семеновна Ващило, Минск
В Минске ко Дню Независимости и Дню города обустроят 18 новых зон отдыха
День охраны окружающей среды отмечается в Беларуси 5 июня
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть