10404

«В основе расчетов пенсии должен быть стаж, а не зарплата». Мнение читателя

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Кошельковая нарезка 03/08/2021

"Хочу внести свое предложение по начислению пенсий.

В одном из писем читательница пишет, что у нее есть ученая степень, за которую ей должны увеличить пенсию. Но ведь в то время, когда она работала, эта ученая степень учитывалась при начислении зарплаты, и ее зарплата была выше, чем у тех, у кого не было такой степени. Я считаю – и многие так думают, – что первостепенным показателем для начисления пенсии должен быть стаж работы. А второстепенным – заработная плата, ибо для государства нужны и важны все специальности: и высокооплачиваемые, и низкооплачиваемые. Получавшие высокую зарплату могли себе многое позволить, в том числе отложить какую-то сумму на будущее. Те, кто получал низкую зарплату, могли на эти средства лишь восстановиться. Возьмем тех, кто трудится у станка, в сельском хозяйстве, в строительной отрасли, убирают дворы: у них нелегкий труд, а зарплаты невысокие.

При перерасчете пенсий в связи с ростом цен было бы справедливо использовать для всех «твердую» сумму, а не процентную ставку, ведь для тех, кто получает высокую пенсию, повышение очень значительное, а для тех, у кого она низкая, получается мизер. А цены-то для всех одинаковые. Мне могут возразить, что перерасчет трудовых пенсий производится в связи с ростом заработной платы. Но ведь и зарплату у нас повышают в связи с ростом цен.

И еще: почему ИП, которые работают еще в какой-то другой организации, не уплачивают взносы в ФСЗН с доходов, полученных на расчетный счет ИП? Они специально устраиваются на работу с мизерной зарплатой, уплачивают с нее взносы в ФСЗН, чтобы не платить взносы с тех сумм, которые поступают им на счет ИП. Почему так?"

С. И. Левонюк, Брест

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых