160

Права и обязанности. Что надо сделать, что ТС жилья работало успешно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Арендные отношения 23/08/2022

Успешным опыт работы товарищества собственников (ТС) жилья делится читатель "АиФ" Нина Мордик.

«Наше товарищество собственников (ТС) выбрало государственный способ управления. Сотрудничаем со службой заказчика – КУП «ЖКХ» и подрядной организацией, где работают обученные специалисты, знающие специфику отрасли.

Как ни критикуют работу ЖЭСов, но планка требований поднята на новую высоту. Задача поставлена четко и понятно, и все знают: не покажешь результат – работать не будешь. А если что-то идет не так, для этого есть служба «115». Всего этого удалось достичь в результате пошаговых и упорядоченных действий.

Я, как председатель правления ТС, постоянно обсуждаю решения, принятые правлением по первоочередным вопросам ТС, с профильными специалистами и чувствую себя комфортно, так как в спорных вопросах мы совместно не оставляем любую возникшую проблему до тех пор, пока заявка не будет выполнена. Хотя часто бывают возражения: «так нельзя», «это слишком сложно» или «слишком высокая планка требований». Мой ответ: «С таким настроением за решение проблем дома лучше не браться!»

И в итоге мы начинаем разбираться, прислушиваемся друг к другу и совместно работаем, ведь проблемы дома сами собой никуда не денутся.

Сложная замена

Некоторые жильцы предлагают сменить обслуживающую организацию. Но надо понимать, что, во-первых, переходный период длится около года, а это сложности для жильцов. Во-вторых, кого взамен найти? Да и вдруг будет хуже? Недостатки есть у всех, но лучше продолжать работать с теми, кто уже проверен в деле.

Существенным же «недостатком» ЖЭУ жильцы считают отсутствие «волшебной палочки». При этом они забывают, что возможности коммунальных служб не безграничны и не всегда все просьбы можно выполнить моментально. Иногда жильцы требуют от коммунальных служб очень много, будучи уверенными, что имеют на это право.

Еще один важный момент:  многоквартирный дом – зона повышенного риска. И если никто не будет заниматься управлением, не будут проводиться плановые осмотры, ремонты – это может привести к техногенным катастрофам.

Сегодня жилой фонд – это частная собственность. Но в ТС принцип «Думайте сами, решайте сами» не срабатывает. При этом многие собственники жилья не имеют понятия, что и как должно работать, и не хотят в это вникать. Мое мнение таково: сознание наших людей, которые входят в ТС, меняется очень медленно и с большим трудом. Поэтому я убеждена (столкнувшись на практике со многими проблемами), что государство не должно уходить из сферы ЖКХ. Полагаю, единственно возможный путь – государственно-частное партнерство с использованием созданных служб заказчика, подрядчиков. Наше ТС сейчас идет таким путем, и ситуация стала меняться к лучшему.

Как добиться успеха

Но есть один нюанс. Управление жильем может работать лишь тогда, когда для всех (собственников, управляющих компаний, КУП «ЖКХ», исполкомов) будут представлены понятные и простые условия. Безусловно, разработка программных документов, методологий и др. – за государством. Как мне кажется, каждому жильцу при заселении нужно выдавать своеобразную методичку, инструкцию, чтобы они не действовали вслепую, не совершали ошибок. К сожалению, сейчас наблюдается перекос, когда собственник никому ничего не должен, а ему должны все. Но у всех должны быть не только права, но и обязанности».

Нина Мордик, председатель правления товарищества собственников

В ТЕМУ
«К сожалению, решение многих проблемных вопросов в сфере ЖКХ сейчас затруднено, потому что в ряде документов встречается двойное толкование, - считает Нина Мордик. - Некоторые формулировки вовсе вводят в заблуждение. Бывает так, что при обращении к разным специалистам люди могут получать разную информацию по одному и тому же вопросу. То есть неизвестно, где находится и есть ли та кнопка, нажав на которую, собственник может получить правильное решение проблемы. Поэтому, на мой взгляд, все нужно унифицировать и сделать понятным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно