1419

«Почему так резко материальные стимулы перекрыли духовную жизнь?»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. «Тайный» сервис 09/11/2021
«На наше формирование влияли и семья, и школа, и СМИ с девизом: «Сначала думай о Родине, а потом о себе».
«На наше формирование влияли и семья, и школа, и СМИ с девизом: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Public domain

В своем письме в редакцию "АиФ" Ирина Черевко из Пинска призывает задуматься о смысле жизни.

"Очень хочется отозваться на интервью с актрисой Ниной Усатовой («АиФ», №40). Безусловно, в советское время было много как хорошего, так и плохого. На наше формирование влияли и семья, и школа, и СМИ с девизом: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Да, разговоры о «тряпках», вещизм — всё это считалось мещанством. Но почему же так резко поменялись приоритеты и за короткое время материальные стимулы перекрыли духовную жизнь?

Кто виноват: Горбачёв, Ельцин? Ведь в советское время деньги не играли такой исключительной роли, как сейчас, потому что даже подпольные миллионеры не имели возможности тратить их с размахом, принародно. Они боялись милиции, ОБХСС, тюрьмы. Но изменились обстоятельства, и теперь имеющий большие деньги имеет большие возможности. Можно объездить весь мир, купить дворец или целый остров, заказать золотой унитаз, инкрустированный бриллиантами. Неудивительно, что для множества людей всё это перекрывает нематериальное.

Каждый находит себе оправдание: «Что делать, такая жизнь! Надо детей растить! Надо внукам помогать! Все так живут!». Надо сказать: не все. Кто-то находит в себе силы противостоять власти «золотого тельца». О таких людях говорят: «Чудаки... Несовременные… Странные...» Кто-то и просто крутит пальцем у виска. Изменится ли что-нибудь в ближайшее время? Не уверена. Честно говоря, радуюсь, что моё пребывание в этом мире заканчивается. Грустно наблюдать крушение и разрушение, снижение планки в искусстве. А молодёжь... Она ведь всегда в чём-то отличается от старшего поколения, так и должно быть. Они тоже разные.

Вот я летом ездила в Брест, на могилы родственников (живу в Пинске, в 180 км от областного центра). После кладбищенских дел хотелось побыстрее добраться домой, поспешила на ближайшую «маршрутку», оказалось, что мест уже нет. Но водитель, видимо, оценив мой возраст (70 лет), предложил ехать на раскладном стульчике. Я согласилась. И тут встаёт со своего места молодой человек и предлагает поменяться со мной. Я стала отказываться: неудобно, всё-таки ехать не 10 минут, а больше двух часов. Но парень настоял, и я ему очень благодарна. Заканчиваю на оптимистической ноте!

Спасибо вам за газету, которую я читаю все время. Всем желаю здоровья.

Ирина Дмитриевна Черевко, Пинск"

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно