aif.ru counter
476

«Мы словно застряли в бюрократических клише и терминах XIX века»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Долги наши тяжкие 27/08/2019

Люблю «АиФ» за разнообразие тематики, смелые суждения Вячеслава Костикова, выступления других авторов, рубрики «Личность», «Страницы истории», «Наука», «Беларусь», «Непознанное», ну и, конечно, «Вопрос-ответ» и другие. Но хотелось бы, чтобы любимая газета избегала канцеляризмов, замысловатых неологизмов и непонятных заимствованных слов.

Ну нельзя же оставлять в текстах такие перлы, как «преступление, предусмотренное статьёй…». Ясно, что никаким правилом или указом нельзя «предусмотреть» преступление. Это же абсурд. Но его «предусматривают» в статьях и устных высказываниях не только авторы, далёкие от юриспруденции, журналисты, но и милиционеры, следователи, судьи. А всего-то и нужно сказать: «Преступление, наказание за которое предусмотрено статьёй…».

Вообще создаётся впечатление, что у нас параллельно существует отдельный, юридический язык.

Мы словно застряли  в бюрократических клише и терминах XIX века и постоянно продираемся через «Иванов произвёл вынутие ноги и снятие сапога». Такой стиль письма неоднократно высмеивал в позапрошлом веке ещё знаменитый писатель Салтыков-Щедрин.

Когда-то царь Петр требовал, чтобы бояре и чиновники, выступая перед простолюдинами и образованной публикой по собственноручно написанной бумажке или без неё, говорили доступно и понятно, «дабы видна была глупость каждого». Но она плохо скрыта и сегодня, когда читаешь неотредактированные выступления многих высокопоставленных начальников. Жаль…

Я не думаю, что вот эти мои заметки и мысли, изложенные на бумаге, для вас в новинку. Просто хочется  прочитать в газете по этому поводу комментарии и простых читателей, и, конечно, специалистов. Очень хочется, чтобы ваша (наша!) газета и дальше оставалась таким же интересным и живым собеседником, советчиком, просветителем для сотен и тысяч читателей.

Михаил Семёнович Конон

О себе: мне 78 лет, пенсионер. Люблю ходить на рыбалку, собирать грибы, читать хорошие умные книги и свежие газеты. Это чтобы не закостенеть ни телом, ни душой…

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых