1193

«Многое волнует, но больше всего - это воспитание и школа»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021

Ситуация, сложившаяся в нашей стране, мало кого оставляет равнодушным. Все хотят мира, спокойствия, хотят жить в благополучной стране и чувствовать себя комфортно и безопасно. И все, кто по разные стороны баррикад, желают одного своей стране - мира и благополучия. И мне хочется поделиться своим мнением - где еще я могу его изложить, как не в своей любимой газете?

Многое волнует, но больше всего - это воспитание и школа. Как часто эта тема обсуждается в нашем обществе? Сколько времени ей уделяют СМИ? Я с этой темой близко столкнулась, когда внуки пошли в школу. Не укладывается в голове то, что они рассказывают: например, в 2-м классе у детей - не у всех, конечно, - нецензурная речь вместо обычной разговорной. А некоторые ученики(-цы) могут терроризировать весь класс, но до их родителей не достучаться. А ведь возраст родителей этих детей - 35-40 лет. Т. е. они росли в нынешней независимой Беларуси. Так что было упущено и что они недополучили в своем воспитании?

И я считаю одной из отличительных черт нашего времени равнодушие. Как часто в транспорте уступают место пожилым, инвалидам? Обычно бабушка стоит, а внук сидит. Или помните страшную трагедию убийства учительницы в Столбцах? Меня поразила реакция общества: об этом надо было кричать, обсуждать на всех уровнях. Но я тщетно ждала обсуждений и большого разговора. И чем, как не равнодушием всех ко всему, объяснить эту трагедию? И ведь не школа виновата, а наше безразличие друг к другу.

А воспитание неравнодушия начинается в семье. Если не заложили таких ценностей, как любовь, уважение, честность, порядочность, то никакая школа их не воспитает. А школа должна лишь дополнить то, что заложено в семье, и способствовать духовному развитию. «Нужно все поставить на культуру, на возделывание души», - это сказал Михаил Казинник (№47 «АиФ», 2020 г.), с чем я солидарна.

Это письмо в «АиФ» - плод моих 4-месячных размышлений. Хотя не все я отразила в письме. О чем-то не решилась написать. Мне хотелось бы узнать реакцию читателей на мои размышления, а также то, как отреагировали в системе образования на статью с высказываниями Михаила Казинника.

Лариса Константиновна Залесская, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно