16439

Люди без детства. С 7 лет - в поле, в 14 - связной отряда, в 40 - выпускник вуза

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

19-07-01Я родился в 1930 году в деревне Бородичи Зельвенского района Гродненской области - в панской Польше. И вот прошло чуть более 80 лет, с точки зрения истории - миг, но жизнь совершенно изменилась.

До войны

Я начал работать с семи лет - пас коров, ходил на заработки к помещику Янковскому, убирал табак  с его поля, потом  нанизывал его на шпагат и вешал в сарае. Все деньги мы откладывали, чтобы купить побольше земли. Поэтому и питались плохо. Из молока делали масло на продажу - все собирали на землю. Тогда это была единственная ценность и гарант нормальной жизни.

Война

В 1941 году на территории Зельвенского района  в местах боев осталось много оружия: винтовок, автоматов, гранат. Мы с отцом собирали их и вывозили в сарай. После организации партизанского отряда в деревне Забагонее мы стали отвозить боеприпасы в отряд.

Как-то летом 1941 года, когда мы с отцом ехали за брошенным оружием, обнаружили в кустарнике возле шоссе 5 раненых солдат, которые попросили о помощи. Мы завезли их в школу в нашей деревне. Папа поехал домой, взял сена, старое покрывало, и мы устроили им постель. Каждый день, утром и под вечер, мы с братом носили им еду. Дней через десять мы, как всегда, принесли солдатам завтрак. Внезапно ворвались два немца с автоматами, и один начал стрелять в раненых. Я схватил его за руку и просил не стрелять. Он ударил меня автоматом по голове, хотел застрелить, но второй немец попросил его не делать этого. Так я остался жив, но стал инвалидом на всю жизнь - частично потерял слух. После этого я возненавидел фашистов.

Мы многое делали в порыве, не просчитывали последствий, так как были еще детьми. Как-то  с другом ночью влезли в сарай, где немцы хранили седла, и изрезали их, а два седла забрали и передали партизанам. Утром, обнаружив поврежденные седла, немцы так избили хозяина сарая Николая Буткевича, что он умер...

С октября 1943-го по июль 1944 года я - 14-летний мальчишка - был связным отряда «Ленинский», который действовал в Зельвенском и Дятловском районах. Собирал сведения о дислокации немецких частей, о передвижении немецких поездов, доставал оружие для отряда, принимал участие в рельсовой войне, приводил в негодность связь противника. Обстановка была такая, что любой мог донести на меня. Так и произошло. Кто-то рассказал немцам о том, что я связной. И только чудо спасло меня от смерти.

После войны

После войны детство ушло безвозвратно. В 15 лет я стал владельцем своего хозяйства, в котором были лошадь, корова, свинья, овца, куры и гуси. Отец тогда работать уже не мог, так как во время войны заболел открытой формой туберкулеза, брату Лёне было только три года, немного помогала мама. Мне надо было пахать землю, жать, косить, делать другую тяжелую работу.  Все мое детство прошло в труде, с раннего утра до позднего вечера. Поэтому учиться в это время я не мог. Многие мои товарищи уже окончили школы, поступили в институты, а я работал… В войне и работе прошли мои первые 20 лет жизни. Только после 1951 года я окончил вечернюю школу, поступил в Вильнюсский техникум железнодорожного транспорта, потом в БГУ на факультет правоведения, который окончил в 1969 году, когда мне было почти 40 лет! До 1992 года я проработал в органах МВД, от инспектора до начальника отделения охраны Минского РОВД и Заславского отделения.

Константин Васильевич Байбус, участник и инвалид ВОВ