Почему молодёжь не хочет идти в инженеры, к станку, к доменным печам и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
60 лет назад я пришёл на завод - и остался. Потому что было интересно работать. Потому что, коль влез в это дело, значит, надо добиться совершенства. Потому что прижился. Потому что работа стала вторым домом.
Раньше в государстве рабочий коллектив - это была сила. Работать в коллективе с многолетними традициями было почётно. И в общем-то прибыльно. Гарантированное финансовое вознаграждение за ударный труд - раз. Обеспечение сначала общежитием, затем, по мере надобности, «малосемейкой», а когда семьёй обзавёлся, то и благоустроенной квартирой - два. Дети летом практически бесплатно поедут в пионерский лагерь или на экскурсии по стране - три. Не дай бог травму на производстве получить, тебе тут и медсанчасть, и санатории для восстановления здоровья - четыре. Одним словом, была уверенность в завтрашнем дне.
Помню, как в советские времена ещё совсем молодым инженером при окладе в 120 руб. обращал внимание на стариков, которые возле дома с утра до вечера резались в домино. Мужики заработали себе приличные пенсии от 120 до 132 руб. и теперь отдыхают. И я понимал: придёт моё время и я буду так же отдыхать. Только для этого сперва нужно выработать стаж, вырастить-выучить детей. И завод мне в этом поможет.
Сейчас же у нас на предприятии все трудящиеся в основном старше 50 лет. Молодых не больше 10%. Хотя выпускаем мы вполне востребованный товар. Но молодёжь на завод привлечь невозможно, потому что нет стимула. Зарплата копеечная. Карьерные перспективы сомнительные. На заводе сейчас никто никого ничему не учит. А раньше при заводе было ПТУ, вечерние курсы, обучение внутри завода, так называемое наставничество. Человек же всю жизнь чему-то должен учиться, ему должно быть интересно работать. Как ни наивно это звучит, но мы верили в коммунизм, в счастливое завтра и строили его. Вот и сидим теперь на своих копейках, работая до последнего, потому что замены нам нет. И не найдётся, пока государство всерьёз не озаботится подъёмом престижа рабочей профессии - и морального его аспекта, и материального.
Дмитрий Малин, 79 лет
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть