5914

История победителей. Война и послевоенные тяготы в фотографиях читателей

№ 27 от 3 июля 2013 года 03/07/2013

 

После войны - на Чукотку

После войны мы проходили службу на северо-востоке Чукотки (бухта Провидения). Некоторые сержанты были участниками Великой Отечественной войны, получили государственные награды. Одним из самых опасных явлений на Крайнем Севере была пурга: все вокруг покрывалось снежной поземкой, и наступала полная темнота. Если кто-то во время сильной пурги оказывался в пути, то мог потерять ориентацию, заблудиться и замерзнуть. Летальные случаи, к сожалению, были неоднократными. Чтобы согреться, военнослужащим выдавали по 42 грамма спирта. Но и это не помогало. Чтобы накормить солдат во время пурги, приходилось от казармы до столовой натягивать веревку или шпагат, держась за который, солдаты добирались до столовой и возвращались обратно в казарму. У нас также была серьезная проблема с питьевой водой, так как в местах дислокации воинских частей ни колодцев, ни водопровода не было. Летом, когда начинал таять снег в горах, вода стекала вниз, и мы ее использовали для питья. Или брали ножовку, пилили снег на квадраты, собирали в железные бочки, и там он таял. Вот такая была служба.

Михаил Григорьевич Герасименко, участник ВОВ, участвовал в боях по защите блокадного Ленинграда, награжден пятью боевыми орденами, прослужил в армии 37 лет, инвалид войны, Минск

27_35_01

Группа сержантов штаба 121-й стрелковой дивизии, 1951 год.

Голодные послевоенные годы

На фото моя тетя Галина Михайловна Стрелкова. Хочу рассказать, как люди в послевоенные голодные годы проводили обед на работе. Все молодые работали на пилораме, таскали вручную лес, есть было нечего. Вот и выручали гармошка и танцы во время обеда.

Надежда Васильевна Позднякова,
д. Дмитриевка, Могилевская обл.

27_35_02

Работники пилорамы, 1959 год.


31-я годовщина Победы

27_35_03

Встреча ветеранов войны в 1976 году в День Победы в деревне Застаринье.

 

Три танкиста

На фотографии мой покойный муж Владимир Михайлович Давыдов. С 1942 по 1943 год он учился в танковом училище. Прошел путь от Курска до Берлина, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Закончил войну 1 мая 1945 года в Берлине в должности командира танковой роты, был представлен к званию Героя СССР. Прошел войну без ранений, была только сильная контузия.

Алевтина Ивановна Давыдова, участник ВОВ, Минск 

27_35_04

Экипаж танка после Парада Победы в Москве, 1945 г.

 

Дети войны

Этот снимок мне передала двоюродная сестра Нина Рыльчикова, живущая в г. Лиде. К фотосъемке, как видим, подготовились обстоятельно: занавесили стену самотканой постилкой, мальчиков усадили так, чтобы не было видно босых ног. Девочки приоделись. Время послевоенное, трудное, голодное, не хватало самого необходимого: одежды, обуви, постельного белья, мыла. Из лекарств был только йод. Электричество в деревне провели в 1959-1960 годах (перед полетом Гагарина в космос).

Галина Корженевская, Минск 

27_35_05

Ученики школы в деревне Лесище недалеко от Слуцка, 1948 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно