27

«Хочу, чтобы понимали, что мы пережили»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Пришлась ко двору! 18/02/2025

Я ребёнок войны, родился в 1937 г. Родом из Гомеля. Мои родители работали на паровозо-вагонном ремонтном заводе. В 1941 г. нашу семью вместе с заводом эвакуировали в Вологодскую область. Там мы жили в железнодорожных вагонах – на зиму их не утепляли. Топили печи-буржуйки дровами. На них же готовили пищу. Туалеты были во дворе. А умывались, используя подвесной рукомойник в купе. Один раз в неделю ходили мыться в баню на заводе. Продукты выдавались по карточкам. Было голодно и холодно (даже летом ночью).

Через две недели после обоснования в вагоне умер мой младший брат Володя, 1940 года рождения. Во время переезда из Гомеля на Вологодчину он постоянно болел. И не только он – тех малышей, которые умерли, похоронили на местном кладбище.

… В местном детском саду дошколят определили в отдельную группу – детей очень берегли. В морозы на ночь их оставляли в отапливаемом помещении и дополнительно кормили. Все дети остались живы: спасибо местной власти и жителям!

Мой отец Антон Владиславович Витковский, 1911 года рождения, всё время стремился на фронт, несмотря на бронь железнодорожника. И к концу 1941-го он попал на фронт – танкисты были очень востребованы. А 2 января 1942 г. он погиб под Ленинградом. Был похоронен на поле боя в братской могиле.

Осенью 1944-го мы с матерью вернулись в Гомель вместе с заводом. Но заселиться в свой частный дом нам было не суждено – он сгорел во время отступления немцев. И началась наша послевоенная жизнь: она была ничуть не лучше, чем в эвакуации. Нам с матерью в подведомственном заводу доме выделили комнату в коммунальной квартире. С небольшим опозданием я стал первоклассником начальной школы.

Жили очень бедно. Самодельная ватная телогрейка и бурки с резиновыми галошами считались зимой верхом блаженства. Больше всего проблем было с обувью: ботинки, которые выделялись детям погибших фронтовиков, изнашивались за один сезон. С 12 лет я начал подрабатывать в пригородном совхозе и на железной дороге. Так смог заработать себе на обувь и верхнюю одежду. Матери стало легче.

Вот такая моя детская биография. Я не жалуюсь и не прошу льгот – до 87 лет обходился без них и вполне способен и дальше без них прожить. Но хочу, чтобы понимали, каково было нам, детям войны, что мы пережили. Мы сумели без отцов выстоять, преодолев многие трудности. Большинство моих товарищей-сверстников получили высшее образование, много лет проработали на руководящих должностях, внесли свою посильную лепту в строительство нашего государства.

Эрнст Антонович Витковский, ветеран труда, Минск

Оставить комментарий (0)