Эти немногочисленные строчки говорят на самом деле о многом: что офицеры до войны несколько лет не бывали в отпуске, что их обеспечение было весьма скудным. Вот большая часть из этого письма:
«Здравствуй, Сеня, Клава!
Сообщаю Вам, что я сейчас в Гродно живу один. Варю с ребятами отправил в Витебск. Я работаю третий год без отпуска. Один год хоть деньгами компенсировали, а второй, что называется, просто так. Если я через месяц не выберусь в отпуск, то в этом году дело с отпуском будет очень ненадежное…
Продукты недорого, промтовары имеются, недоставало (да и недостает) сладостей – сахара, конфет, и с деньгами не то что не достает и не то что лишние, а живем от получки к получке. Никак не удается жить, как хочешь. Хотел бы посылать родителям ежемесячно хоть немного денег - не получается, да и у Вариных трудности. У меня в этом году очень много высчитывают, применяют новый устав. Ведь постановление Правительства о запрещении ухода с предприятий, о борьбе с нарушителями дисциплины, о борьбе с браком коснулись и Красной Армии. Я подписался на заем на 700 рублей + Варя на 75 р. Здоровьем хвастаться не приходится… Гродно, в.ч.п.я.151».

Отец обладал отменным здоровьем. Но между собой родственники условились, что фразы о состоянии здоровья будут обозначать военное положение. Отсюда и появилось это странное предложение о здоровье в письме брату. Кстати, брат жив, и в феврале этого года ему исполнится 102 года.
Леонид Иванович Кучинский, Минск
Вечная любовь. Самые продолжительные брачные союзы в истории
Роковая буква. Отец и дочь потеряли друг друга из-за ошибки в фамилии
Добыча снайпера Номоконова. Как таежный охотник стал кошмаром фашистов
Чтобы память жила. Минск посетила Нехама Дробер, пережившая Холокост
Человек человеку - спаситель
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть