5836

Курорт для пернатых. Кто прилетает в Беларусь зимовать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 06. Куда технический прогресс ведет наш мир 07/02/2017
Птицы - индикатор состояния среды и благополучия общества.
Птицы - индикатор состояния среды и благополучия общества. АиФ

Как сообщил «АиФ» директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр ВИНЧЕВСКИЙ, в этом сезоне на белорусский «зимний курорт» прилетело столько птиц, сколько на нашей территории не видели ни разу за последние 100 лет.

Зимующих у нас пернатых можно разделить на три группы: оседлые, которые обитают в Беларуси круглый год; перелетные, которые из-за потепления климата решают рискнуть и перезимовать на привычном месте; птицы, которые прилетают зимовать на территорию страны, как на южный курорт. Особый интерес для «бердвотчеров» (англ. - «наблюдатели за птицами»), по мнению Александра Винчевского, представляет последняя группа, ведь в этом сезоне к нам прилетели зимовать птицы, которых ни орнитологам, ни любителям не удавалось увидеть в Беларуси десятилетиями.

Редкие гости

Лапландский подорожник стал первым настоящим открытием для белорусских орнитологов зимой. «За 100 лет появление этой птицы в Беларуси описали в документах лишь один раз, а за последние недели мы встретили рекордное их количество за всю историю орнитологии», - рассказал  Александр Винчевский. Гнездится лапландский подорожник в тундре, в основном питается насекомыми. А в Беларуси его ежедневный рацион составляют семена сорных растений. Известно, что в зависимости от степени голода эта маленькая птичка может съесть за день от 3000 до 10 000 семян. Увидеть этих птиц можно, если присмотреться к стайкам, вылетающим с полей на дорогу.

Свиристели прилетают в Беларусь каждый год. Это птицы с хохолком и уникальным оперением, в котором есть вкрапления настоящих флуоресцентных красок. В народе свиристелей называют «амялушками». Они выкармливают птенцов насекомыми, а прилетев в нашу страну, питаются яблоками, омелой, рябиной и другими ягодами, которые удается найти зимой. «Такой рацион иногда приводят к тому, что птицы пьянеют. Наевшись замерзших ягод, которые до этого успели забродить, они могут, опьянев, разлечься на снегу или передвигаться, раскачиваясь. Бояться за них и бить тревогу не стоит. Для свиристелей это обычное дело», - отметил Александр Винчевский. Проще всего увидеть свиристелей на рябинах в городах.

Пуночка - родственница лапландского подорожника, тоже из семейства овсянковых. Они распространены по северному побережью и на арктических островах Европы, Северной Америки и Азии. Первыми покидают южные курорты самцы, которые возвращаются в родную тундру весной, когда там еще может быть -30 градусов по Цельсию. А спустя несколько недель к ним присоединяются самки. После откладывания яиц самка не отлучается от гнезда, сохраняя тепло в холодной расщелине скал. Все это время о ней заботится самец. Но, как только птенцы покидают гнездо, родители делят выводок между собой и заботятся о потомстве по отдельности. Зимой же эти редкие ярко-черные птицы становятся украшениями наших заснеженных полей вдоль дорог.

Рогатые жаворонки -  тоже редкие для Беларуси птицы. Их привычные места обитания - горы и тундры Евразии и Америки. Этот вид можно легко узнать по контрастной окраске головы и черным «рожкам». Как отмечает Александр Винчевский, не все они выглядят одинаково, поэтому ученые выделяют целых 42 подвида рогатого жаворонка. В южных областях распространения рогатый жаворонок чаще всего ведет оседлый образ жизни, в то время как северные представители вида мигрируют зимой на юг, например, в Беларусь.

Среди посетителей белорусского «зимнего курорта» встречаются и крупные хищные птицы. Например, канюки-зимняки покидают родную тундру еще осенью, отправляясь кочевать на юг. Если их сравнивать с другими представителями рода канюков, можно отметить, что оперение зимняка значительно светлее, чем у родственников, а его лапы покрыты перьями до самых пальцев. Гнездится этот вид парами преимущественно в тундре на скалах. При этом в строительстве гнезда принимают участие оба партнера: самец ищет стройматериалы, но только самка занимается конструированием жилья.

Фото: АиФ

Летят за солнцем

Многие птицы прилетают в Беларусь на зиму, несмотря на то что миграция для любого вида - большое испытание. В пути на юг пернатых поджидают различные опасности: охотники, хищники, разливы нефти, застроенные природные ландшафты, нехватка корма. Но на этот риск они идут осознанно. Главный фактор, который движет птицами, - не поиск корма и не попытка спастись от холода, а продолжительность светлого времени суток. Чем южнее, тем длиннее день и можно лучше наесться, чтобы пережить холодную ночь. И, хотя большинство пернатых самостоятельно справляются с поиском пищи, не лишней для них будет помощь человека. Ведь даже обычная кормушка, наполненная семечками, может спасти не одну маленькую жизнь от зимних морозов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно