aif.ru counter
35032

Кто он, норвежский террорист Брейвик - псих-одиночка или «герой» войны цивилизаций?

№ 30 от 27 июля 2011 года 27/07/2011

76 убитых, около 100 раненых. В масштабах своего 5-миллионного населения Норвегия понесла в полтора раза больше потерь, чем Америка 11 сентября 2001 г.

«Охота на оленей»

Сын дипломата, в юности Брейвик увлёкся националистическими идеями. В 1999 г. пришёл к выводу, что исламизацию Европы без насилия не остановить. Орудием насилия он выбрал самого себя. Меткость оттачивал, просиживая за компьютерными стрелялками. А потом на вполне законных основаниях приобрёл оружие. В сентябре 2010 г. купил самозарядный карабин «Ругер Мини-14», написав в заявке -«для охоты на оленей». В январе 2011 г. он запросил лицензию на полуавтоматический пистолет «Глок-17».

22 июля Брейвик выложил в Интернете свой 1500-страничный (!) манифест «Декларация независимости Европы 2083 года». После чего импозантный блондин отправился на свою кровавую охоту. Первым делом он припарковал нашпигованный взрывчаткой автомобиль в правительственном квартале норвежской столицы. Когда адская машина рванула, Брейвик был уже далеко - одетый в полицейскую форму, он пробрался в молодёжный лагерь правящей партии на острове Утойя, где методично, в течение 1,5 часа принялся расстреливать безоружных юношей и девушек. «Вы все должны умереть!» - орал он своим жертвам, добивая их в палатках и в воде, где несчастные пытались укрыться от града пуль. «Это был самый страшный момент в моей жизни, когда я услышала, как он перезаряжает автомат», - вспоминает одна из выживших. К моменту, когда спецназ наконец добрался до острова, Брейвик застрелил 68 человек и примерно столько же ранил.

Сопротивления стражам порядка он не оказал. И у тех не было причин его убивать. Хотя и убийца, и полицейские знали: максимум, что грозит этому выродку по норвежским законам, - 21 год тюрьмы. Примерно по 3 месяца отсидки за одну загубленную невинную душу…

Суд, вероятно, будет закрытым - хотя Брейвик просил дать ему возможность публично объяснить, кому и зачем он объявил войну. И почему он напал не на тех, кто вызывает агрессию ультраправых (то есть на наводнивших Европу мигрантов), а на тех, кто проводил политику толерантности (правительство) и кто молчаливо эту политику одобрял (общество). А эксперты «АиФ» больше всего опасаются одного: найдутся ли у Брейвика последователи?

Вызов Европе?

«Почерк теракта знакомый, - говорит Давид ФЕЛЬДМАН, профессор РГГУ, специалист по истории терроризма. - Во Франции в 90-х гг. XIX в. анархисты начали взрывать кафе с ни в чём не повинными обывателями. Примерно так же действовали анархисты в России в начале ХХ в. Цель в том, чтобы общество почувствовало себя незащищённым и надавило на власть...

Я не верю, что Брейвик действовал в одиночку. И его пример, увы, будет заразителен».

«Это можно сравнить с сожжением Корана, устроенным американским пастором. Но нам только «христианского джихада» не хватало! - мрачно прогнозирует Алексей МАЛАШЕНКО, политолог. - В том же Осло 8 % мусульманского населения. И брейвиков, недовольных ситуацией, может найтись ещё немало. Всё это происходит на фоне краха мультикультурализма в Европе, успеха на выборах консервативных партий». Дмитрий РОГОЗИН, постпред России при НАТО, считает, что «ложно понятая толерантность» на Западе приводит к резкой радикализации общества - «в итоге и вылезают такие ублюдки».

«В ходе расследования может оказаться, что у Брейвика сдвиг по фазе, - предполагает Татьяна ДАЛЕ, главный редактор журнала «Соотечественник», издаваемого в Норвегии для русскоговорящих жителей. - На 9 лет выключиться из общества и сочинять какой-то манифест -нормально ли это для молодого человека? А политика по отношению к мигрантам в Норвегии, наверное, будет ужесточена. В Осло есть целые кварталы, где живут приезжие. Почти все водители такси - африканцы, азиаты. Мигранты живут особняком, и неплохо живут - даже получают дотации на проведение своих праздников. Норвежцы особо не возмущаются обилием «понаехавших», но до поры до времени… Когда местные исламские девушки выразили желание служить в городской полиции, надевая при этом полицейскую кепку прямо на чёрный мусульманский платок, это вызвало бурю протестов».

А что касается судьбы террориста, то ничего, кроме недоумения, у россиян она вызвать не может. «В норвежской тюрьме к преступникам относятся по-человечески, - рассказывает Т. Дале. - Заключённые могут заниматься фитнесом в спортивном центре, пользоваться библиотекой, выписывать газеты и журналы, смотреть телевизор. Их хорошо кормят, в номере есть все бытовые удобства. Заключённые могут работать и зарабатывать». Выходит, отсидев в этом «санатории» 21 год, 53-летний Брейвик может выйти на свободу и заново начать свой «майн кампф»? Воистину чудны дела твои, толерантная европейская демократия…

Виталий ЦЕПЛЯЕВ, Сергей ОСИПОВ

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых