Травля отца
Когда я была совсем маленькой, отец часто читал мне книги перед сном и проверял уроки. И был невероятно строг, если я плохо выполняла домашнее задание. Потом времени на семью у него стало гораздо меньше, поэтому наше общение происходило в основном по выходным на даче. Он очень любил гулять по Финскому заливу и невероятно вкусно готовил плов. Не могу сказать, что у нас когда-то был разговор из серии «Ленин и дети», когда он сажал меня к себе на колени и произносил: «Знаешь, Ксюша, в жизни есть три главных принципа…» Но всё моё детство было пронизано какими-то важными вещами, особой атмосферой. Папа был очень терпимым человеком и меня всегда этому учил. С другой стороны - его очень раздражали глупость и фальшь, из-за чего у него в основном и были конфликты.
В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти . Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге «Дюжина ножей в спину». Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост. Помню, как тележурналист Александр Невзоров убеждал петербуржцев не голосовать за Собчака на губернаторских выборах, так как вскоре он будет арестован и пойдёт «в кандалах по этапу». Были ли у него президентские амбиции? Не знаю. Во всяком случае, дома таких разговоров не велось. У него никогда не кружилась голова от власти. Хотя, безусловно, говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства.
Папа был убеждённым демократом и либералом и всю жизнь отстаивал эти принципы. Не думаю, что он разочаровался в демократии, скорее разочарование было в людях. Очень сильно переживал каждое предательство тех, кого он когда-то сам привёл во власть. Например, ругал себя за то, что проглядел Владимира Яковлева, которого вытащил в правительство города с рядовой инженерной должности. И не подозревал, что его бывший заместитель будет его главным конкурентом на пост губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году. Может быть, отец и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но, когда случилась вся эта история, его мнение о политической деятельности кардинально поменялось. Он говорил, что очень рад тому, что я пошла учиться в МГИМО.
Блокада Питера
По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Папа добился того, чтобы Запад начал оказывать городу гуманитарную помощь. Он лично встречался по этому поводу с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Франсуа Миттераном. А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью разгружать груз с гуманитарной помощью, чтобы её не разворовали. «Город, переживший блокаду, - говорил папа, - не должен вновь узнать, что такое голод».
Ещё он очень гордился исторически важным шагом: при нём Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. По этому поводу шли большие дискуссии, коммунисты выступали против этого. Также Собчак был ярым сторонником захоронения тела Ленина. В 91-м году, сразу же после провала ГКЧП, он выступил с призывом принять специальное решение о погребении останков Владимира Ленина в Петербурге. Но его никто не поддержал. Наверное, люди, от которых это зависело, побоялись акций протеста.
О качествах человека говорит то, каких людей он смог воспитать. Я имею в виду прежде всего Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Оба в каком-то смысле были его учениками. Дмитрий Анатольевич заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете, где папа работал в качестве декана юридического факультета. А Владимир Владимирович был связан с отцом по работе в Смольном. И вот так, по иронии судьбы, пройдя собственную политическую карьеру, он смог создать свою команду, которая уже столько лет стоит во главе нашей страны.
Подготовил Владимир ПОЛУПАНОВ
Анатолий СОБЧАК родился в 1937 году в Чите. В 80-х - профессор, декан юридического факультета ЛГУ. Первый мэр Санкт-Петербурга (1991-1996). В 2000-м - доверенное лицо Владимира Путина во время предвыборной кампании на пост президента.
Александр Друзь: «До обеда подрабатывал инкассатором в трамвайном парке»
Евгений Ловчев: «У всех команд в чемпионате СССР был стиль»
Татьяна Лазарева: «Стало не до смеха»
Гарик Сукачёв: «Не пью 30 лет. Но мало кто верит»
Быть человеком. Владимир Коваленок - о себе, космосе и семье
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть