aif.ru counter
1992

«Кому удобнее?» Читатель - о том, зачем столько бюрократии в ЖКХ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Надбавка для учителя 05/02/2019

И его, как и многих других граждан, волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

О службе «115»

- В последние годы в системе ЖКХ проводятся различные реформы, которые, видимо, должны быть направлены на ее совершенствование, повысить качество содержания жилого фонда и облегчить жизнь народа, учитывая, что наше государство социально ориентированное. А что же на самом деле? Увеличение административного аппарата. Над ЖЭСом теперь есть ЖЭУ. Три ЖЭСа объединили в ЖЭУ № 2. Над ЖЭУ также есть свое начальство. И выше, и выше…

Раньше была прямая связь «квартира – ЖЭС». И по всем неполадкам жильцы звонили в ЖЭС. Не моментально, но в тот же день проблема устранялась. А что теперь? Появилась единая диспетчерская служба «115». Да, у нее есть свои плюсы, она работает по всей республике, круглосуточно.

Получив заявку от жильца, она передает ее в ЖЭУ, а они - в ЖЭС. И только там решается проблема. Кому стало удобнее?

О мусопроводах

- Кто-то предложил заварить мусоропроводы в подъездах жилого фонда. Молодым, конечно, проще: они могут выскочить во двор и выбросить мешок с мусором в контейнеры. А как быть старикам? Кто за нас будет выносить мусор? Мы с супругой не каждый день выходим из дома. В магазин в основном дети и внуки ходят.

Может быть, за границей такой опыт и успешен, но там люди с детства приучены к порядку. Поэтому я против того, чтобы заваривать мусоропроводы. Я с 1981 года живу в своем доме, за все это время никто ни разу не ремонтировал мусоропровод! Так почему бы его не отремонтировать сначала, а потом уже спихнуть на «откуп» жильцам?

Я обратился в свой ЖЭС с просьбой отремонтировать мусоропровод. Мне сказали, что ремонт - только за счет жильцов. В ЖЭУ, ЖРЭО ответили то же самое. После этого я обратился в городское управление жилищного хозяйства. Там мне сказали, что ЖЭС должен это делать за свой счет! И в итоге ЖЭС нашел подрядчика и отремонтировал мусоропровод. И мы им пользуемся и платим за него.

Отапливаем улицу?

- В нашем доме встроенная в стены система отопления. И таких домов в Минске немало. Эта система отопления увеличивает удельный объем теплоэнергии по сравнению с однотипными домами, но с нормальной системой отопления. Выходит, что за частичное отопление улицы я плачу свои кровные по тем же тарифам, что платят в других домах. Почему?

Где взяться деньгам?

- Когда-то в конце 60-х годов в одной из газет прочитал статью о том, как содержатся дома в Германии. Там двухэтажный трехподъездный дом (в каждом подъезде по 10- 12 квартир) обслуживает один человек – хаус-мастер. С ним работают его жена, сын. Им выделена квартира в этом же доме. Они и цветочки сажают, и газеты разносят, и ремонтируют сантехнику, электрику. А что же у нас? ЖЭС, ЖЭУ, Управление городского жилищного хозяйства, Министерство ЖКХ… Какая бюрократическая надстройка над многоквартирным домом! Откуда же тут взяться деньгам…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых