18791

Коляды в партизанском отряде

№ 2 от 12 января 2011 года 12/01/2011

Связной сдал

- Да, это было на Коляды. Мы тогда заехали на хутор возле урочища Чмелевец, погуляли с местными и отправились на задание. Мой связной из этой деревни пригласил нас было к себе домой. Но я ответил, что к нему не поеду, - надо было заехать к женщине Броне, которая приготовила для нас продукты, - рассказывает 88-летний Станислав Михайлович.

Всю ночь партизаны-подрывники - в группе было семь человек - пролежали возле железной дороги. Но поезд в ту ночь так и не появился. Уже по дороге в отряд, как и собирались, они свернули к Броне. Не доехали 5 метров до забора дома, как в небе появилась сигнальная ракета и из дома по партизанам открыли огонь: там ждала засада. 21-летний Соловейчик - так в отряде называли молодого Станислава - спрыгнул с саней и стал отстреливаться из пулемета.  Так он прикрыл товарищей и дал им отойти. Потом патроны кончились, и Соловейчика хотели взять живьем. Но тут из соседнего хутора, где был командир группы Казик, вторая часть партизанской группы стала стрелять уже по немцам.

- Так я и спасся. Потом заметил, что шапка была простреленная: из нее торчала вата. Несколько пуль прошли по самой одежде и опекли бедро, а патроны в кармане тоже были покорежены от попавших в них пуль, - рассказывает о самых страшных Колядах в своей жизни Станислав Михайлович.

Через полгода выяснилось, что тот связной, которому партизаны рассказали о своем пути, был завербован немцами. Они уже давно объявили высокую цену за голову командира группы Казика.

Только госпраздники

- Вообще, это было редкостью, чтобы кто-то  отмечал Коляды в отряде. Может, только те, кто жил семьями и не ходил на задания. В деревне, да, там отмечали и Коляды, и Вяликдзень. Мы отмечали только государственные праздники. Обязательно - 7 ноября.

В день Октябрьской революции в отряде устраивали представление. «Актер», взобравшись на корову, изображал Гитлера, командующего парадом. А вечером были танцы, тосты за победу. В отряде насчитывалось около 600 человек, были свои музыканты. Здесь имелась своя швейная мастерская, сапожная, парикмахерская. А среди болот был спрятан госпиталь. В землянках люди жили целыми семьями, даже коров держали.

Муку и мы, и немцы брали на мельнице. Только в разное время. Потом в деревнях, где были пекарни, пекли хлеб, который отвозили в лес, в отряд.

Без самогонки - никуда

Самогонка у партизана перестала быть праздничным напитком. Она реально спасала от замерзания. Ночью, лежа возле железнодорожных путей, боялись шелохнуться, надо было хоть как-то согревать организм. Поэтому у каждого партизана была фляжка с житной 70-градусной водкой. Как и остальной провиант, ее брали в деревне. Эту же самогонку пили и немцы, которые, в отличие от партизан, свои праздники не отменяли. Чем и пользовались партизаны.

Справка

Станислав Михайлович Соломевич родился 23 декабря 1922 года в деревне Великая Кракотка Слонимского района. С сентября 1942 года был связным в партизанском отряде. С 1943 года - в подрывной группе партизанского отряда  «Советская Беларусь» бригады имени Пономаренко Брестского соединения (располагалась возле деревни Волчьи Норы Слонимского района). С 1944 года - разведчик отряда. Летом 1944 года продолжил бои после соединения отряда с Красной Армией. После служил в Печах, Москве. В 1946 году демобилизовался.

Оставить комментарий (0)