3092

Климат что надо. Ливней и засух становится больше, а смерчи были всегда

№ 32 от 9 августа 2016 года 09/08/2016

32-23-2Слова главного научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, академика, профессора Владимира ЛОГИНОВА наверняка вызовут удивление: ничего сенсационного в нынешней погоде нет. «Более того, можно проследить, как менялось количество экстремальных погодных явлений на юге европейской территории СССР и Беларуси: максимальное их число наблюдалось в 70-х годах ХХ века, а с 2001 года, наоборот, фиксируется некоторый спад, - отметил ученый. - Самый крупный смерч (судя по разрушениям, его скорость превысила 100 м/с) за всю историю наблюдений на европейской территории отмечен в 1984 году в Ивановской области России: тогда потоки воздуха поднимали грузовики и даже, по некоторым наблюдениям, вагоны поездов. Недавние шквалистые ветры в Беларуси набирали скорость до 30-40 м/с. Согласно детальному исследованию смерчей на территории бывшего СССР с начала метеорологических наблюдений в 1881 г. по 1986 г. среднее их число ежегодно достигало 8-9. В 1969 г. на европейской территории были зафиксированы 18 смерчей.

Смерч - недостаточно изученный физический объект. По шкале интенсивности, основанной на балльной оценке, число смерчей с высшей оценкой (4 балла) составляет менее 1%. 38-39% случаев приходятся на смерчи с низкой балльной оценкой (0 и 1 балл). В Беларуси вероятность возникновения смерчей составляет 0,15 на 1000 км2, в регионе Кавказского побережья Черного моря - до 1,3 (почти в 9 раз больше). Смерчи возникают в циклонах, в которых циркулирует морской воздух с высоким влагосодержанием. Это характерно для образований, формирующихся над Средиземным или Черным морями, а затем перемещающихся на северо-восток».

- Чем объясняется большое количество смерчей в те годы, когда о потеплении климата еще не говорили?

- Действительно, в последнее время почти все катастрофические явления в атмосфере пытаются связать с потеплением климата. Но почему-то забывают о том, что, например, в начале ХХ века сеть наблюдений за погодными явлениями была редкой и многие просто не фиксировались. Так, в 20-е годы в США наблюдали 100-200 случаев торнадо в год, а в начале 80-х их количество возросло до 500-700. Это свидетельствует прежде всего о том, что численность населения увеличилась, а метеосеть стала плотнее. Смерч, который пройдет по югу сибирской тайги, где небольшая плотность населения на 1000 км2, может вовсе остаться незамеченным.

Какие прогнозы?

- Но ведь ливневых дождей и ураганных ветров летом действительно становится больше год от года…

- Когда температура повышается - растет испарение влаги. При попадании в атмосферу происходит ее конденсация, сопровождающаяся выделением дополнительной энергии, которая разгоняет движение воздуха до высоких скоростей. В Беларуси в последнее время стали частыми вторжения южных циклонов: больше теплого влажного воздуха - больше конденсации влаги и больше энергии в атмосфере, подпитывающей циклоны и ветра, разгоняющиеся до 25-30 м/с. Чем чаще на нашей территории летом будут возникать высокие температуры, тем чаще мы будем наблюдать такие природные явления. Однако никто не может дать полную гарантию, что в будущем количество шквалов скоростью до 30 м/с увеличится, скажем, в два раза. Как я говорил выше, в середине ХХ века, когда потепление климата еще не обсуждали, на территории СССР было зафиксировано большое количество смерчей.

- Владимир Федорович, стоит ли белорусам готовиться к более суровым зимам?

- Из-за того что льды в Арктике тают достаточно интенсивно, в результате чего ослабляется теплое течение Гольфстрим, зимы в Европе, в том числе в Беларуси, становятся более суровыми. Но даже зима 2010 года, которую считают очень холодной, не входит в двадцатку самых суровых зим на территории Беларуси. Самая суровая зима была в 1939-40 гг., когда в отдельные дни температура воздуха приближалась к -40 градусам. В тройку самых холодных также входят зимы 1928-29 гг. и 1941-42 гг. Самые теплые зимы по убывающей были зафиксированы в 1989-90 гг., 1974-75 гг., 2007-08 гг., 1999-2000 гг., 1994-95 гг.

К слову, сейчас зимы вновь становятся классическими, когда низкие температуры по возрастающей распределяются следующим образом - в январе, феврале и декабре. Два десятка лет назад в связи с резким повышением температуры зимы стали двуядерными: похолодание наблюдалось в конце ноября - начале декабря и в феврале.

- А можно ли предсказать, будет ли засушливым лето?

- Ливней, засух в последние два десятилетия на нашей территории становится больше, поэтому климатозависимые области народного хозяйства необходимо адаптировать к изменяющемуся климату. Но мы можем пока говорить лишь о восходящем тренде в повторяемости засух, а в ситуации неопределенности оценок скорее нужно иметь несколько сценариев развития событий.

Метеосводка

- Часто приходится слышать от граждан упреки в том, что прогнозы погоды не сбываются.

- От метеорологов ожидают 100%-й оправдываемости прогнозов, что невозможно даже для краткосрочных. Сложность и вероятностный характер протекающих в оболочках Земли процессов, неполнота сведений о физических факторах, определяющих изменения в климатической системе, делают пока принципиально невозможным точный прогноз долгопериодных изменений в климатической системе. Несовершенна до сих пор система управления данными о климатической системе (сбор, обработка, контроль, хранение и распространение данных). Все это приводит к тому, что прогностические среднегодовые оценки глобального потепления климата к концу текущего столетия находятся в пределах 1-4,5 градуса, а долгосрочные прогнозы (месячные, сезонные) имеют оправдываемость 65-70%. Ситуация с оправдываемостью краткосрочных прогнозов более обнадеживающая: оценки их оправдываемости на сутки превышают 95%, на вторые-третьи сутки - не ниже 93%.

Обстоятельств, которые не позволяют добиться 100%-й оправдываемости прогнозов, немало. Например, в Беларуси недостаточен уровень развития метеорологической науки и образования. Мы до сих пор не имеем научной структуры в области гидрометеорологии. Для сравнения: в небольшой Грузии есть такие научно-исследовательские структуры, как институты географии, геофизики, гидрометеорологии. До настоящего времени в Беларуси не ведется подготовка специалистов в области физики атмосферы, тогда как известно, что метеорология и климатология относятся к разряду в первую очередь физико-математических наук. Отмечу: в руководстве Всемирной метеорологической организации по подготовке специалистов-гидрометеорологов в первую очередь указаны предметы физико-математического профиля.

В Беларуси необходимо дальнейшее развитие оснащенности метеорологической сети и в первую очередь доплеровскими радиолокаторами. Развитые страны полностью покрывают свои территории сетью доплеровских локаторов, которые позволяют отобразить поле скоростей ветра - крайне важную характеристику для метеопрогноза. Мы же пока располагаем всего тремя радиолокаторами - только два из них работают в доплеровском режиме. К тому же проведенная в последние годы оптимизация сети наблюдений привела к закрытию отдельных метеорологических станций и уменьшению сроков наблюдений.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Только один - укрепление научного потенциала и научно-технической базы Белгидромета. Это позволит увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности и в свою очередь более активно адаптировать различные отрасли экономики к изменяющимся погодным и климатическим условиям, развивать методы применения знаний о погоде и климате в народном хозяйстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых