676

Каждый хочет быть счастливым. Как строить отношения с соседями

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020
В советских дворах проводили время по-разному: кто-то играл в настольные игры…
В советских дворах проводили время по-разному: кто-то играл в настольные игры… Фото из открытых источников

Кто такие соседи и как строить с ними отношения? Тема для нашего общества новая и непростая.

Сейчас многие признаются в том, что долгое время жили сами по себе, не знали тех, кто обитает рядом на лестничной клетке. Хорошо, если здоровались. Конечно, не все и не везде, потому что многое зависит от окружения: истории о дружных подъездах тоже есть. Однако в большинстве случаев добрососедские отношения, когда все знают друг друга по именам, сообща решают проблемы, собираются вечерами во дворе и весело, активно проводят время, были нам не свойственны.

А ведь так было задумано

Искусствовед, историк архитектуры ХХ века Анна БРОНОВИЦКАЯ поделилась с «АиФ» интересным фактом: после революции, прежде чем началось какое-то строительство, происходило перераспределение всех пространств, пригодных для обитания: уплотнение, изменение практик в использовании помещений и др. «С отменой частной собственности и сменой социального строя все открытые пространства в городе превратились в общественные и очень активно использовались для проведения различных мероприятий, праздников. В городских дворах люди стали встречаться не только для общения, времяпрепровождения, а даже собирались за большим столом, все вместе отмечали праздничные даты, личные торжества, на которые приглашались все соседи. До революции такие практики не были распространены», - рассказала эксперт.

Однако после развала Советского Союза маятник качнулся от максимального коллективизма к максимальному индивидуализму, потому что люди устали жить десятилетиями в коллективе, без личного пространства. Плюс в лихие 90-е в обществе разрушилось доверие, когда мы перестали открывать двери по звонку. Тогда же появились железные двери и домофоны на дверях подъездов и такое долгожданное, как всем казалось, ощущение личной свободы и неприкосновенности…

Сегодня мы начинаем постепенно понимать, насколько бесценны добрососедство и взаимопомощь. И ведь в этом случае не надо изобретать велосипед: во многих странах есть примеры соседских комьюнити, которые сами решают свои проблемы; помогают всем миром тем, кто в этом нуждается; пристраивают беспризорных животных; меняют к лучшему окружающую среду…

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

Павло КАЛЮК, модератор и комьюнити-менеджер киевского соседского сообщества «Подоляночка», рассказал об уникальной роли соседей и о том, чего можно достичь сообща:

- Сосед – это не супердруг, но это человек, у которого есть общая с тобой территория возле дома, где живут дорогие ему люди; которого волнует не только ваша общая безопасность, но и возможность приятного времяпрепровождения. Каждый из нас хочет быть счастливым. Вопрос в том, как к этому прийти и какие инструменты использовать.

Наше сообщество было создано в 2014 г. Сначала собрали около 200 человек, неравнодушных к этой территории, обсуждали вещи базового комфорта, например, телефон сантехника. Далее перешли на следующий уровень, который начался с вопроса, что хорошего мы можем сделать вокруг нас. Соседи начали собираться вместе, делать всякие мелочи, скидываться на что-то небольшими суммами. Например, мы решили отремонтировать заброшенное здание. Кто-то принес ведро краски, кто-то - шпатель. Цель маленькая, но далее можно переключаться на более крупные цели. Общая деятельность формирует доверие. И в этом доверии появляется магия.

На следующем этапе началось взаимодействие с местными бизнесами. Появились небольшие ритуалы (взять какао, чтобы посидеть рядом в сквере каждый вечер) и различные взаимодействия (например, small talk — техника светской беседы). Подобные контакты и мимолетный, ни к чему не обязывающий диалог - это постоянный обмен информацией из первых рук, в котором ты узнаешь свежие новости, что произошло в районе за день.

Решение проблем

На счету нашего сообщества много полезных дел, благодаря которым была улучшена наша жизнь. Например, мы занимались демонтажем нелегальной рекламы, чтобы снизить количество визуального мусора на улицах. Подобная совместная активность позволяет почувствовать ответственность за свой город. Люди определяют для себя, что имеют право на комфортный город с высоким качеством среды.

На нашу войну с нелегальной рекламой ушло около 3 лет. Это были постоянные прогулки с соседями по 20-30 минут вечером 2-3 раза в неделю. За это время мы стали хорошими друзьями со многими людьми, с которыми даже не познакомились бы, не будь у нас подобной активности. Каждое решение проблемы вселяло веру в себя и давало крылья. Очень важно не забывать расти как качественно, так и количественно: вовлекать как можно больше людей в сообщество, заинтересовывать их.

В ТЕМУ

С чего начать?

Первое - необходима инициативная группа, которая будет взаимодействовать в том числе с местной властью. Потом - настроить коммуникацию между инициативной группой и людьми, которые живут на этой территории. Доверие - это основа взаимодействия. Далее нужно понять, что должно быть на вашей дворовой территории, прийти к консенсусу развития. Нужно определить сообщества, которые уже пользуются территорией. Для дворов это всегда примерно одни и те же группы: пенсионеры, родители, дети и подростки. Важно начать диалог с ними и между ними. Мы зачастую испуганы тем, что нас засмеют из-за того, чем мы хотим заниматься в нашем дворе. Когда люди знают, что они не одни и у них есть единомышленники, им проще отстаивать свои интересы. Важно, чтобы запросы были произнесены и проговорены на общем собрании, чтобы люди увидели и услышали желания друг друга.

Когда появляется общее видение развития территории, очень важно получить обратную связь от жителей. Чем больше обратной связи и чем больше итераций внесения изменений, тем легче очистить дальнейшие действия от лишнего и ненужного. Затем задуманное можно реализовать.

Оставить комментарий (0)