654

Каким был 2017-й? Самые обсуждаемые темы среди читателей "АиФ"

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017

«БЕЗВИЗ»

С 12 февраля начал действовать 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран, которые прибывают в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск». С тех пор около 80 тыс. иностранцев посетили нашу страну подобных образом. По мнению властей, такая практика помогает привлечь больше туристов в Беларусь. Да, количество выданных виз в Беларусь значительно уменьшилось, однако это не обернулось финансовыми потерями, поскольку происходит увеличение экспорта туристических услуг. Так, за январь-август предоставлено туристических услуг на сумму около $90 млн, в то время как потери от невыданных виз составили порядка $12 млн.

Сейчас власти думают над тем, чтобы в 2018 году увеличить срок безвизового въезда до 10 дней.

ОБРАЗОВАНИЕ

Ряд изменений коснулся школьников, абитуриентов и студентов. Так, с 1 сентября все белорусские школьники начали учиться по новым программам. Уроки в большинстве школ страны стали начинаться в 9.00.

Резонанс вызвала инициатива об отмене экзаменов в 5-й класс гимназий. Позже в обществе и вовсе появились слухи об отмене такого вида учреждений образования. Однако пока конкретных решений не принято, общественное обсуждение продолжается.

В 2017 году у абитуриентов появилось право сдавать дополнительный четвертый предмет на централизованном тестировании. Ранее эта возможность ограничивалась тремя предметами. Также срок действия сертификатов продлен до двух лет. Это значит, что сертификаты ЦТ, полученные в 2017 году, могут быть представлены приемной комиссии в 2018 году.

ЗАРУБЕЖЬЕ

В 2017 году читатели «АиФ» активно интересовались политическими событиями. Резонанс вызвали вступление в должность президента США Дональда Трампа, президентские выборы во Франции. Не остались без внимания волнения в Каталонии, а также события в Украине и России.

В этом году мир сотрясла череда скандалов, связанных с обвинениями в сексуальных домогательствах и изнасилованиях в адрес известных людей. Кого только не обвиняли в непристойных предложениях: и голливудского продюсера Харви Вайнштейна, и экс-президента США Джорджа Буша-старшего, и популярных актеров Кевина Спейси, Дастина Хоффмана. Список «провинившихся» пополняется регулярно. В некоторых скандалах оказались замешаны и белорусы. Прославленного гимнаста Виталия Щербо обвинили в изнасиловании, которое якобы произошло еще в 1991 году. К счастью, дальше обвинений дело так и не зашло.

ТУНЕЯДЦЫ

2017 год запомнился продолжением дилеммы, кого же считать «тунеядцем», а кто не попадает под действие нашумевшего Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Пока людям, которые по разным причинам не работали более полугода, разрешено не платить налог. Декрет был направлен на доработку.

В новой версии документа упор будет сделан на содействие трудоустройству безработных, а также на стимулирование занятости. Кроме того, предполагается, что социальным иждивенцам выставят полный счет за льготируемые государством услуги. Речь идет о сферах здравоохранения, транспорта, ЖКХ.

ЧТО ЕЩЕ?

Кстати
В 2017 году отмечался ряд юбилейных дат. В частности, 950-летие Минска, 750-летие Могилева, 500-летие белорусского книгопечатания, 135-летие со дня рождения классиков литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, 100-летие Октябрьской революции, 100-летие Белорусского Дома печати.
В Беларуси активно обсуждали «копеечное» поднятие цен на бензин. Всего стоимость автомобильного топлива изменялась в течение года 7 раз. Всякий раз она увеличивалась на одну копейку. Исключением стало последнее на данный момент повышение 26 октября, когда цена изменилась на 2 копейки.

В 2017 году белорусы окончательно перешли на «новые» деньги. Сейчас многим уже трудно представить, что еще в прошлом году мы рассчитывались банкнотами с шестью нулями.

На слуху у белорусов были новости о технологии блокчейн и криптовалютах, допинговых скандалах в спорте. Люди переживали за пропавшего в сентябре в Беловежской пуще 10-летнего мальчика и радовались указу президента о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП. Также белорусов потрясла история гибели солдата в Печах.

Людей волновало снижение ставки рефинансирования, которая в течение года изменилась 8 раз - с 18% до 11% годовых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно