«Польша является единственной страной из «большой шестерки» Евросоюза, которая соседствует с восточными партнерами: Беларусью, Россией и Украиной. Это говорит о нашей заинтересованности в развитии отношений с Востоком, и независимо от того, будет Польша или не будет председательствовать в Евросоюзе, мы намереваемся существенно влиять на политику ЕС в отношении восточных партнеров», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек ШЕРЕПКА на пресс-конференции, посвященной переходу с 1 июля председательства в Евросоюзе от Венгрии к Польше.
Что будет
Дипломат подчеркнул, что страна, председательствующая в ЕС, представляет мнение всего Евросоюза, а не отдельно взятого государства:
- Есть три основных момента, в реализации которых за время председательствования Польши в Евросоюзе мы хотели бы добиться результатов: во-первых, это европейская интеграция как источник роста. В частности, мы должны повлиять на то, чтобы изобретения, регистрируемые в ЕС, стали дешевле, чтобы роуминг не был таким дорогим и др. Второй момент - безопасная Европа, третий - открытая Европа, прежде всего, для восточных партнеров.
Говоря о развитии программы ЕС «Восточное партнерство», Лешек Шерепка определил ее главную цель: подготовить восточных соседей к тому, чтобы их внутренняя экономика отвечала современным реалиям: «Это программа модернизации, похожая на наши совместные действия с Россией».
Чего достигли
Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Беларуси Ференц КОНТРА, говоря об итогах председательствования в Евросоюзе своей страны, резюмировал:
- В начале нашего председательствования мы ставили цель, чтобы к концу срока Европа была более сильной. В итоге мы на 99% сумели сплотить европейскую политику в части, как нашим странам реагировать на кризисные ситуации и более эффективно противостоять кризисам.
Посол Венгрии отметил «определенные результаты в области согласования энергетической политики государств до 2014 года», «приближении Румынии и Болгарии к Шенгенской системе», а также «большой шаг в области интеграции цыганского населения». «Подчеркну, что самым большим успехом нашего председательства мы считаем закрытие переговоров о вступлении в Евросоюз Хорватии», - сообщил дипломат.
Что касается Беларуси, то, как считает Ференц Контра, здесь успехов не удалось добиться: «За последние полгода Беларусь дистанцировалась от Евросоюза, и самоизоляция страны выросла».
Саммит
В сентябре в Варшаве пройдет саммит «Восточного партнерства», а в декабре запланирована встреча министров иностранных дел «Восточного партнерства».
- Могу вас заверить, что мы будем пытаться воплотить в жизнь больше разных программ, связанных с «Восточным партнерством», но это зависит не только от нас, но и от наших партнеров. Мы не можем другим странам навязывать решения, - отметил Лешек Шерепка.
Как складываются отношения Беларуси с ЕС?
Евросоюз принял решение снять санкции с Беларуси
Две страны в срочном порядке могут стать членами Евросоюза
США выходят из Парижского соглашения по климату
Не «нон грата», но…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть