«АиФ» выяснил мотивацию призывников, предпочитающих контрактную службу срочной. Две реальные истории наших читателей.
История 23-летнего Артема
МЧС
- Еще год назад у меня были другие планы на жизнь: окончить последний курс в университете, а потом пойти и отслужить год в армии. Но все изменилось: из-за неуспеваемости принял решение забрать документы из университета. Я понимал, что здоровье у меня в норме, значит, годен к срочной службе в армии на полтора года (если бы получил высшее образование, то нужно было бы служить год. - Прим.). И только в этот момент я задумался о службе по контракту. Как по мне, от этой службы одни плюсы: возможность восстановиться на учебу во время работы, стабильная зарплата, отпуск, возможность чаще видеться с семьей и друзьями. Поэтому буквально сразу же начал узнавать возможные варианты, куда можно пойти на такую службу, - делится своей историей 23-летний Артём. - Из всех моих друзей только один имел опыт службы по контракту. Он работал в МЧС в Минске. Я расспросил его, потом позвонил в отдел кадров МЧС в своем родном городе.
Документы
- Сперва пришел на беседу, где мне объяснили, как все устроено, что нужно для того, чтобы попасть на службу, - продолжает Артем. - Документы собрал быстро. Единственное, результаты некоторых анализов пришлось ждать почти две недели. Затем меня направили на военно-врачебную комиссию в поликлинику МВД в Минск. Я прошел на службу только по 3-й группе здоровья.
Работа диспетчером
- Меня взяли на работу диспетчером центра оперативного управления. Работа очень ответственная, ведь я первый, с кем связывается человек, у которого случилась беда. Работа сперва казалась сложной, так как в случае ЧС необходимо оперативно выслать технику в соответствии с планом привлечения сил и средств, поддерживать радиообмен информацией, отвечать на звонки, заполнять отчеты. Но за месяц службы я привык, многому научился, набрался опыта, теперь чувствую себя увереннее. Зарабатываю в районе 700 рублей, денег хватает, даже что-то откладываю. Рассматриваю вариант остаться здесь работать и далее.
История 21-летнего Семёна
На границу
- Я окончил университет, мне нужно было отслужить всего год, но перспектива уезжать куда-то далеко и сидеть даже без минимального заработка все это время меня не радовала. Поэтому решил отслужить по контракту, хоть это и займет два года. Пограничную службу выбрал из-за того, что есть возможность служить в своем родном городе, - рассказывает 21-летний Семён. - Сперва прошел психолога, затем собеседование. Больше всего времени заняла медкомиссия: проходил её около двух с половиной месяцев. Очень раздражало то, что в поликлиниках часто не было специальных реактивов, чтобы сдать некоторые анализы. Ожидания длились неделями. Возможно, если бы не обратился в платное медучреждение - проходил бы врачей ещё дольше.
Нормативы
Нелегко было сдавать нормативы: подтягивания и бег (100 м и 3 км). В моей группе нормативы сдавали шесть человек. И успешно сдали только двое, включая меня. Остальные - на пересдачу. Так что с уверенностью могу сказать, что для службы по контракту необходимо не только хорошее здоровье, но и неплохая физическая подготовка. Дополнительно нужно собирать характеристики и некоторые справки (например, подтверждение того, что у тебя нет своего ИП). Сейчас жду, когда мне позвонят и одобрят мою кандидатуру. После того как отслужу два года, планирую развиваться в совершенно другой сфере.
В Беларуси подписан указ об осеннем призыве на срочную военную службу
Что делать, если вашу собаку забрала служба отлова?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть