aif.ru counter
40

Как заложнику вести себя

№ 41 от 8 октября 2014 года 08/10/2014

Заложницей стала молодая девушка - кассир обменного пункта. Она в это время возвращалась с обеда. Возле закрытого на перерыв «обменника» уже собралась очередь. Когда кассир открывала дверь, к ней подскочил грабитель и заставил ее войти вместе с ним в помещение. Окружающие сразу же закрыли дверь снаружи, при этом сломав замок, и вызвали милицию.

Ст. 291 («Захват заложника») Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет. Ситуация нетипична для нашей страны. Возможно, этим и объясняется тот факт, что девушку заперли наедине с грабителем.  У  белорусов,  к счастью (или к несчастью), не было пока необходимости в изучении четких инструкций, как себя вести в подобной ситуации.  Основные рекомендации сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, где с подобными ЧП сталкиваются чаще, звучат так:

«Только в момент захвата остается возможность скрыться с места происшествия. Если представляется шанс, необходимо бежать. Если не удалось - нужно психологически настроиться на то, что моментально вас никто не освободит и что придется потерпеть.

Ни в коем случае нельзя кричать, громко плакать, потому что плач и крики вызывают у захватчика агрессию. Необходимо помнить, что   достаточно продолжительное время придется обходиться без  пищи, воды и, возможно, движения. Поэтому нужно экономить силы. Если воздуха в помещении мало, необходимо меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород. Но при этом  делать нехитрые физические упражнения: просто напрягать мышцы рук, ног, спины. Кроме этого, необходимо заставлять работать свой головной мозг, чтобы не потерять психологический контроль над собой. Вcпоминайте содержание книг, решайте математические задачи, если знаете молитвы, молитесь. При этом необходимо помнить, что с захватчиком ведутся переговоры и в итоге заложников освободят обязательно. Во время  спецоперации нужно занять позицию подальше от окон и дверных проемов (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить травмы). Также нужно держаться подальше от захватчика, потому что он находится под прицелом снайпера».

Юрий ТУЗ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых