Сколько солнца нужно тюльпанам? Выращивают ли у нас белорусские сорта тюльпанов? Как продлить жизнь цветам? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил замгенерального директора по производству Минского парниково-тепличного комбината Андрей МОРОЗОВ.
Тюльпан – товар сезонный. Спрос на них появляется в День святого Валентина, а потом достигает своего пика к 8 Марта. По словам эксперта, только в Минском парниково-тепличном комбинате в этом году было выращено более 220 тыс. тюльпанов. И почти все цветы были распроданы еще до того, как их собрали.
Выращивание цветов – это кропотливый ежедневный труд.
Тюльпаны начинаются с луковиц. Их закупают на специализированных аукционах в Голландии. На предприятии отмечают: покупали бы и белорусские цветы, но своей селекции у нас нет.
– Голландская луковица способна вызревать в наших климатических условиях, закладывать крупную плодоносящую цветочную почку, которая в последующем при правильном выращивании превратится в качественный цветок, – пояснил Андрей Морозов. – Ведь наши потребители любят, чтобы тюльпан был длинный, хрустящий, темно-зеленого цвета с качественным бокалом (бутон тюльпана).
Уход и забота
Чтобы успеть к празднику, луковицы высаживают с конца ноября до первых чисел декабря. Вместо грядок – пластиковые ящики (по 80–90 растений) со специально подготовленным субстратом.
Далее ящики с луковицами помещают в холодильные камеры, в которых цветы окореняются, доохлаждаются в течение четырех недель.
В первой декаде января в зависимости от сортов (средние, ранние, поздние) и от сроков выгонки (это период, к которому надо получить готовую продукцию) луковицы начинают доставать из холодильников в теплицы для выгонки. Дальше температуру постепенно повышают до 16 градусов. Это позволяет сформироваться крупному бутону и хорошей твердой ножке у цветка.
– Хороший тюльпан должен быть шелестящим, – отметил эксперт.
Кстати, цветы поливают вручную.
– Это медленный процесс. Важно, чтобы влага не попадала на бутон и зеленую часть растения. Иначе есть вероятность образования грибковых заболеваний. А это значит, что такой цветок уже будет испорчен, – рассказал Андрей Морозов.
А вот много света тюльпанам не надо. Ночью их не подсвечивают.
Кстати, созревшие тюльпаны не срезают, а отламывают у основания. Главное – отделить стебель от луковицы максимально аккуратно и не повредить весенний цветок.
Снимают тюльпаны примерно с 7.00 до 10.00. Важно, чтобы бутон не успел раскрыться.
Собирают урожай цветов примерно за две недели до того, как тюльпаны поступят в продажу.
Отсортированные растения хранят в сухом месте при температуре 0…+2 градуса. В таких условиях цветок сохраняет свои качества: тюльпан просто впадает в спячку.
Что касается цен, в зависимости от сорта конечному покупателю один цветок обойдется в среднем в 3,5 руб.
Сохранить букет
Вопрос, который волнует многих женщин: как же продлить жизнь тюльпанов?
– Принеся домой букет, не спешите снимать упаковку. Подождите, чтобы цветы немного согрелись до комнатной температуры, – советует эксперт. – Вазу с цветами лучше поставить в холодное место (например, на подоконник). Потом налейте не более 3 см холодной воды. Тюльпан очень любит влагу. Чем больше он пьет воды, тем быстрее раскрывается и отцветает. В холодном месте у растения замедляются физиологические процессы. Наш тюльпан при температуре 16–17 градусов может радовать вас до двух недель. Но, как говорят, дольше всего стоят цветы, подаренные с любовью!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть