Как сообщили в управлении физкультуры Министерства спорта и туризма, сейчас в Беларуси проходит конкурс на лучший дизайн значка. Он продлится до 30 апреля. Кроме того, в стране будет принят государственный физкультурно-оздоровительный комплекс, чем-то напоминающий шкалу норм ГТО.
Виктор РИЗЕВСКИЙ, заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам:
- У меня был значок ГТО трех степеней. Решение вернуть его вновь я поддерживаю. Людей нужно организовывать. Раньше были комсомольцы, октябрята, пионеры… А сейчас все добровольно: хочу - вступаю, хочу – нет. Чем молодежь будет болтаться по улицам и подъездам, пусть лучше за значки соревнуется.
Людмила ГРЕЧАНИК, начальник Музея природы Национального парка «Беловежская пуща»:
- Когда-то в школе у меня был такой значок. Вообще, хорошо забытое старое – это не всегда плохо. Хочется думать, что таким образом получится привлечь внимание детей и молодежи, ведь у нас в стране столько возможностей для занятий физкультурой и спортом!
Станислав СУЛКОВСКИЙ, главный редактор газеты «Теленеделя»:
- Еще с советских времен из всех трехбуквенных аббревиатур мне более всего импонировала именно ГТО («Готов к труду и обороне»). Прошли годы. Количество уроков физкультуры в школах вроде, как и не уменьшилось, но общефизический уровень подростков заметно упал. Они могут пройти любую компьютерную «стрелялку» до последнего уровня, зато подтягиваются всего полтора раза и не вмещаются в стандартную для их возраста одежду. Поэтому я не против реинкарнации ГТО. Главное - чтобы ответственные за это товарищи не перегнули палку и не сделали приоритетом тройное сальто перед таблицей умножения.
Дмитрий РЯБОВ, начальник службы гидрометеорологических прогнозов республиканского гидрометеоцентра:
- Значка ГТО у меня никогда не было, но то, что решили вспомнить о нем, я всячески приветствую. По крайней мере, у молодого поколения появятся какие-то стремления и планы. Ведь для многих тогда знак ГТО был началом большого пути в спорте. Сначала получаешь значок, потом мастера спорта, а там, может быть, олимпийским чемпионом человек станет!
Ольга АНДРЕЕВА, психолог:
- Я не застала тех времен, когда были значки ГТО. Считаю, что это ненужные шаги в сторону социализма: не думаю, что значки смогут заинтересовать нашу молодежь, поскольку это не соответствует сегодняшней культуре и ментальности. Зачем нужен этот значок? Кому я могу его предъявить? Никакой практической пользы. Многие из нас до сих пор хранят вымпелы «Ударник коммунистического труда», но это «прикол» и не более того. Сегодня люди стараются сохранять дистанцию от таких символов.
Ирина ГЛИНСКАЯ, врач, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
- Наверное, это будет способствовать тому, чтобы наше население вело более активный образ жизни. В этом есть что-то рациональное. Главное, чтобы не было принуждения и формализма, потому что тогда отношение будет только негативное. Если процесс правильно и разумно организовать, есть надежда, что мы станем более активны, а значит, будем здоровы!
ГТО — «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 г. Охватывала население в возрасте от 6 до 60 лет.
Значок «Отличник ГТО». Присуждался сдавшим нормативы на золотой значок IV ступени «Физическое совершенство» и вдобавок имевшим один 1-й разряд или два вторых разряда.Сдача нормативов подтверждалась специальными значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду и даже метнуть гранату.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть