aif.ru counter
3340

К 1 сентября готов? Если есть ручки, тетрадки, рюкзак - уже замечательно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. № 35 от 30 августа 2016 года 30/08/2016

70-е годы прошлого века

konvertНабор школьных принадлежностей был стандартный. Простые карандаши, ручки с красным, зеленым, фиолетовым и черным стержнями (особый шик - толстая ручка со всем этим богатым выбором стержней одновременно), ластик, точилка, циркуль, линейка, деревянный пенал с выдвижной крышкой. Этот набор был у всех одинаковым и складывался в одинаковые ранцы. В начальных классах мы часто путали не только школьные принадлежности, но и портфели. Счастливчикам привозили из Москвы «лощеные» тетрадки из мелованной бумаги: розовые, голубые, нежно-салатовые. У остальных были тетради горохового цвета с вкраплениями целлюлозы. Особым шиком был также московский октябрятский значок - из прозрачной красной пластмассы с фотопортретиком Ленина внутри (в БССР значки были металлические, покрытые цветной эмалью. И рельеф маленького Ленина был металлический).

Еще - белые и черные кружевные фартуки… Купить такие можно было только в столице СССР. Простые белорусские девочки носили атласный белый и суровый шерстяной черный передники. Зато можно было «выделиться» кружевами. Воротнички и манжеты старшеклассницы шили сами, кто во что горазд. Стирать их полагалось каждую неделю, по понедельникам дежурные по школе проверяли чистоту воротничков и манжетов…

Ирина Самойлова, Гомель

80-е годы

konvertЯ окончила школу в середине 1980-х. Сборы к школе и тогда были недешевыми. Но только совсем не увлекательными. В советские годы у всех была единая школьная форма: у девочек - коричневого цвета, у мальчиков - сначала мышиного серого, потом синего. Платье стоило около 30 рублей, фартуки - белый и чёрный - по семь рублей. К этому добавлялись пионерский галстук (если не ошибаюсь, он стоил 75 копеек), пионерская форма - синяя юбка (шорты для мальчиков), рыжий ремень с рисунком пятиконечной звездочки над костром и белая рубашка с погонами. Одинаковой была и форма для занятий в спортзале. Мальчикам полагались белая майка и трикотажные «треники» со штрипками, на которых через два приседания обвисали колени, девочкам - майка и шорты. Плюс кеды или полукеды. Если добавить к этому покупку всякой канцелярской мелочи, то получалось около 100 рублей. При средней зарплате в 90 рублей эти траты были для семьи ощутимы. Помню, как родители в 9-м классе подарили мне портфель-«дипломат». Это был самый роскошный подарок к школе, о котором можно было мечтать! Собственно, мы друг от друга «по форме» могли отличиться только наличием/отсутствием «дипломата», а зимой - разноцветными шарфами (правда, когда во время урока приходила проверка, их приходилось быстренько снимать и прятать).

Татьяна Лашкина, Минск

90-е годы

konvertУ многих с деньгами было очень туго. А у некоторых, наоборот, появились большие даже по нынешним меркам деньги. Однако купить что-то к школе было тяжело и тем, и другим. К счастью, от учеников перестали требовать носить форму. В школу ходили в джинсах, купленных у «челночников», которые возили из Беларуси в Польшу на продажу водку, хрусталь, трикотаж и привозили оттуда свитера и джинсы. Те, кому польский «ширпотреб» был не по карману, покупали «самострельные» джинсы-«варенки» у кооперативщиков. На фоне всеобщего «ничегонельзякупить» все было одинаково «круто»! Если у тебя были ручки, тетрадки, рюкзак - уже замечательно.

Анастасия Карпухина, Гродно

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых