Белорусский фотограф - о десятиметровых яблонях, живучих пионах и исчезающих деревнях Чернобыльской зоны.
Известный белорусский фотограф, журналист, создатель уникального ресурса «Планета Беларусь» Сергей Плыткевич сделал первые снимки Чернобыльской зоны летом 1986-го. С тех пор он каждый год возвращается, чтобы наблюдать, как развиваются загрязненные территории. Новый проект Сергея - восстановление истории отселенных белорусских деревень. Мы беседуем сразу после очередной экспедиции.
ОХОТА ЗА ОБРАЗАМИ
- Планировал выехать в начале мая, чтобы застать цветущие сады в заброшенных деревнях, но в это время горели леса на украинской территории, была опасность, что пожар перебросится к нам. Смогли поехать только после дождей, вишни и яблони уже отцвели, но сирень, пионы и нарциссы еще цветут - 34 года прошло, а они живут! Мне хотелось найти образы, показать, как природа постепенно забирает своё, как в этих местах продолжается уже дикая жизнь.
Из «Зоны» с любовью. Репортаж белорусского фотографа из Чернобыля
Из «Зоны» с любовью. Репортаж белорусского фотографа из Чернобыля
- Для животных там сейчас рай?
- Нам показали крыльцо со следами лося. Зачем он заходил в дом - непонятно, еды там нет. В другой дом медведь влез через окно, нашел под полом диких пчел, съел мед и вылез обратно, оставив на стене «след преступления» - борозды от когтей. Это всё образы. Люди ушли из этих мест - пришли медведи.
Сфотографировал лошадей Пржевальского, которые самовольно перебрались с территории Украины, прижились и прекрасно себя чувствуют. Была еще водная экспедиция по Припяти, и вот такое яркое впечатление - нет воды. В это время она должна быть на пойме, а мы снимаем песчаные дюны, разлива уже лет шесть нет...
- С чем вы это связываете?
- Климат меняется. А еще выпрямили реки, осушили болота - где воде держаться? Она уходит в землю. Раньше в это время на Припяти жуть сколько комаров было, а сейчас ни одного. И это тоже проблема, ведь комарами питаются рыбы, птицы.
«ПРИВЫК К ОПАСНОСТИ»
- Не страшно туда ехать?
- Я был в Чернобыльской зоне раз пятьдесят. Понятно, что на рожон лезть не надо, - в Полесском радиационном заповеднике есть участки, где, скажем так, лучше палатку не ставить. Но мы вместе с научным сотрудником Валерием Домбровским вплотную подошли к этим местам, потому что материал должен быть правдивый. Конечно, когда стоишь на гнилом полу в заброшенном доме, а внизу вода, то не хочется провалиться со всей аппаратурой. Но туристов в такие места не поведут, а я-то уже привычный.
- Зачем люди едут в «зону»?
- Для ученых это архиинтересно. Пусть со знаком минус, но это пример взаимоотношений человека с природой, неправильно проведенный эксперимент. Можно наблюдать, как территория восстанавливается, природа берёт своё. Яблони стремятся вверх, а они же не приспособлены к конкурентной борьбе с березами. В конце концов яблони погибают, но, борясь за жизнь, они вырастают на десять метров. Или вот усадьба Ваньковичей в Рудакове. Все советские постройки развалились, а дореволюционные стоят. О чем это говорит людям думающим?
- С учеными понятно. Но нет ли этической проблемы в том, чтобы скучающих туристов развлекать просмотром мест, где произошла трагедия?
- Жизнь продолжается. Выводы, надеюсь, делаются. А экстремальный туризм популярен во всем мире. Может, если бы у нас было более открытое общество и сюда раньше начали приезжать туристы, то люди вокруг «зоны» жили бы чуточку получше. Это мы приехали и уехали, а им, кроме как в заповеднике, работать больше негде.
КНИГА ПАМЯТИ
- Мало просто сфотографировать деревню - мне хочется сохранить ее историю. Например, Оревичи. Проживали 1526 человек, все эвакуированы, с 1986-го жителей нет. Но куда отселены эти люди? Как они жили? Кто похоронен на местном кладбище? А там же партизаны Ковпака были, пушка стояла на холме, и местные жители говорили, что из этой пушки была затоплена немецкая баржа, проплывавшая по Припяти.
Там места боев, стоянки древних людей, уникальные песчаные дюны - хочется собрать исчезающие воспоминания. Поэтому прошу отозваться бывших жителей отселенных деревень и всех, кому интересна история этих мест. На сайте https://planetabelarus.by/ мы готовы отметить любые достопримечательности. Чернобыльская зона должна жить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть