32151

Из Беларуси в Германию: как живут наши бывшие военные за границей?

№ 41 от 13 октября 2010 года 13/10/2010

«Уж лучше в поле»

В 1989 году Олег Прощенков закончил военное училище в Благовещенске. По распределению попал служить в Дрезден в ГДР. Тогда служить в армии было и престижно, и выгодно. Офицеры Западной группы войск получали двойную зарплату: одна шла на сберегательную книжку в Советском Союзе, вторую, в марках, они получали на месте. Но после объединения ГДР с ФРГ из Восточной Германии начали выводить войска, и в 1991 году вместе со своей частью Олег Прощенков оказался в белорусском Слониме. Несмотря на то, что для специально для выведенных офицеров построили военный городок, уже через год Олег уволился из армии и с женой и дочерью выехал в Германию.

- Основная причина, почему мы решили переехать, - финансовый вопрос. После развала СССР платили в армии ужасно мало - в переводе это было 50 марок. В то время как на сельхозработах в Германии можно было получать 2000 марок.

Нелегалы

Семья бывшего военного переехала именно в Дрезден, где у них уже были знакомые эмигранты. Они на первых порах и помогали еще нелегальным мигрантам, коими тогда был Олег и его жена Елена. До 1994 года они жили и работали, имея лишь годовую туристическую визу. Проблема мигрантов в Германии в начале 1990-х не стояла так остро, как сегодня, и всевозможных контролеров, отслеживающих устройство мигрантов, еще не было. А в 1994 году вместе со знакомым немцем Олег открыл свою фирму по перепродаже подержанных автомобилей, что и дало ему и его семье право получить вид на жительство. Сегодня у его жены и детей немецкое гражданство, у самого Олега остался вид на жительство.

- Мне просто выгоднее иметь вид на жительство сегодня. Большинство покупателей автохауса - россияне. И мне часто приходить ездить в Россию. Чтобы не делать постоянно визы, я оставил себе белорусский паспорт. Это не как не ущемляет мои права в Германии. Единственное, что я не могу сделать, - это участвовать в выборах. Но это не самое страшное.

Там, где счастье

О своем переезде в Германию ранее военный, а ныне бизнесмен не сожалеет. Он уверен, что именно в этой стране он нашел свое счастье.

- Ведь я могу пользоваться всеми достижениями Европейского Союза: спокойно путешествую по Европе, пользуюсь единой валютой. Знание языка дает преимущества перед другими мигрантами в Европе. 
В то время, как многие восточные немцы сами переезжали в Западную Германию, семья Прощенковых уютно чувствует себя в восточногерманском Дрездене, руководствуясь принципом «синица в руках». Здесь у них своя квартира, собственный бизнес.

- Когда мы сюда приехали в 1989 году, я даже не думал о том, чтобы оставаться. Служить в армии было престижно. Но в начале 1990-х годов все стало по-другому. Думаю, в Германии, я нашел свое счастье.

Взгляд на Беларусь: - Периодически я бываю в Слониме. Со стороны, жизнь в Беларуси очень сильно изменилась. И здесь, как приезжий, чувствую себя комфортно. Понятно, жизнь кипит, страна строится, практически у каждого есть интернет. Беларусь недалеко от Европы и считает себя ее частью. 

Насколько в стране комфортно самим белорусам, это судить вам. Как мне кажется, жить, зарабатывать деньги сегодня не так-то просто, Кто хорошо устроился и зарабатывает свои 1,5 - 2 тыс долларов в месяц, живет неплохо.

Оставить комментарий (0)