18240

Иранскую ядерную бомбу создавал бывший советский физик

Ситуация вокруг создаваемой Тегераном атомной бомбы продолжает накаляться. После того как на минувшей неделе израильские СМИ сообщили о том, что их страна готова нанести по Ирану превентивный удар, к обсуждению ядерной проблемы подключилась и американская The Washington Post.

Газета, ссылающаяся на утечки из отчета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет, что создавать оружие массового уничтожение, которым иранцы еще пока не обладают, им помогал советский физик-ядерщик Вячеслав Даниленко.

В документах агентства отмечается, что Иран обладает необходимыми знаниями для создания высокоточных детонаторов, способных запустить цепную ядерную реакцию. Секретную информацию иранцами предоставили зарубежные ученые.

Как говорится в донесениях, опубликованных изданием, после 2003 года, когда развитие иранской ядерной программы было официально заморожено из-за международного давления, Тегеран неофициально продолжил научные исследования в этой области.

Президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт утверждает, что самом деле иранская ядерная программа никогда не останавливалась. Властями страны были выделены средства на исследования в областях, которые относятся к сфере ядерных вооружений. Однако все работы в этой области велись под прикрытием гражданских разработок.

В документах МАГАТЭ отмечается, что значительную помощь иранцам оказал бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который в середине 1990-х работал по контракту в иранском Центре исследований физики. Не менее пяти лет он обучал иранцев технологии создания высокоточных детонаторов, используемых для запуска цепной ядерной реакции.

Таким образом, по мнению экспертов, именно Даниленко оказал Ирану основную помощь на пути к созданию ядерного оружия. Помощь ядерщиков из Пакистана и Северной Кореи была много ниже.

Американская газета пишет, что ученый признал, что действительно оказывал помощь Тегерану. Однако, по его словам, вся его работа была посвящена программе мирного атома.

В статье американской газеты отмечается, что никаких доказательств того, что в Москве были осведомлены о деятельности Даниленко, пока нет. Запросы, отправленные в Москву и в диппредставительство РФ в Вашингтоне, были оставлены без ответа. Попытки выйти на Вячеслава Даниленко через компанию, где он работал, также ни к чему не привели.

В целом, как свидетельствуют утечки, иранская ядерная программа более амбициозна, более организованна и более успешна, чем считали ранее.

Между тем в МАГАТЭ пока не комментируют просочившиеся в прессу утечки. Ожидается, что на этой неделе организация выпустит доклад, посвященный иранской ядерной проблеме.

Впрочем, в Иране говорят, что все, что происходит вокруг ядерных разработок страны, – чистой воды политика. Там дали понять, что в случае атаки израильских ВВС Тегеран ответит ударами не только по Тель-Авиву, но и по США.

В связи с этим, отвечая сегодня на вопрос о решении международных конфликтов силовыми методами, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что война – это не выход из ситуации. «Мы в этом убеждаемся каждый день, когда видим, как решаются проблемы вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв», - заявил он.

По его словам, единственно путь – «создавать условия для возобновления переговоров между «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН в лице России, США, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия) и Ираном». «Российская сторона больше года продвигает конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик», - напомнил он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых