21031

Гостевые семьи разбирают детей из Новинок

№ 48 от 25 ноября 2009 года 25/11/2009

 «В нашем доме-интернате живет девочка Света, участница специальных олимпийских игр в Пекине, в Китай она ездила в составе команды школы-интерната №7 по гимнастике. Два года назад она закончила 8 классов этой школы. Самостоятельно ей жить трудно, родители отказались от нее еще в роддоме. Поэтому она оказалась в нашем доме-интернате…Через некоторое время, если ситуация не изменится, Свету переведут в интернат для взрослых. А ведь эта девушка могла бы жить по-другому…».

Это цитата из непридуманной истории воспитанников столичного детского дома-интерната для детей инвалидов с особенностями психофизического развития в Новинках. Белорусские общественные организации решили изменить предрешенный ход событий для таких детей. Ребенок с особенностями должен иметь те же шансы, что и обычный сирота. Один из таких проектов реализовывает Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам: сегодня профессиональные приемные родители стали брать уже повзрослевших молодых людей в гостевые семьи.

- Трагедия детей из детских домов-интернатов в том, что у них нет родственников, которые мало-мальски могли бы их социализировать, помочь устроиться после интерната, предоставить жилплощадь. Статус сироты обеспечивает им приговор – пожизненная изоляция во взрослом интернате, - рассказывает координатор проекта Наталья ЯНУШКЕВИЧ. - В рамках нашего проекта мы решили показать, что с этой категорией реально можно работать, найти им опекунов, гостевые семьи, которые смогут социализировать детей и дать им шанс на интеграцию в общество. Гостевые семьи и опекуны могут сначала поспособствовать тому, чтобы эти дети стали частично дееспособными, а затем и полностью. Не секрет, что многих переводят во взрослые психоневрологические дома-интернаты не по медицинским показаниям, а по социальным причинам - из-за отсутствия жилья, например. К тому же у нас отсутствуют реабилитационные центры, которые могли бы оказать помощь и поддержку в самостоятельной жизни выпускникам интернатов. Мы надеемся, что наш проект и его положительные результаты «спровоцируют» рост молодежных домов и общежитий для таких людей, то есть альтернативных закрытому интернату форм проживания.

- Мы приняли в гостевую семью 18-летнюю девушку, правда, ростом она не больше 12-летнего ребенка, - делится своим опытом приемная мама Валентина Андросович. - Мне кажется, она вполне нормальный человек, быстро нашла общий язык с моими другими приемными детьми. Поначалу был обоюдный страх и у сотрудников интерната, и у нас – справимся ли, усмотрим ли за «такими» воспитанниками. Но когда они у тебя в гостях, гуляют с тобой, то так вцепятся в твою руку, что их не то что потерять - оторвать невозможно.

Кстати, родные родители тоже были приглашены на совместные мероприятия. Для многих из них это пример: если чужие люди берут, то они-то, родные, тем более справятся с особенностями своих чад.

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард ЗБОРОВСКИЙ, д.м.н., завкафедрой социальной работы факультета управления и социальных технологий БГУ:

- Исследования и опыт зарубежных стран говорят, что примерно 30% проживающих в психоневрологических интернатах могут жить вне их стен при соответствующем сопровождении. В обыкновенном общежитии с медицинским и соцработником, например. Эти освободившиеся 30% можно отдать под реабилитационные места. То есть дома-интернаты должны претерпеть реформирование и стать реабилитационными центрами, с трудовой занятостью, а не закрытыми пожизненными домами. Конвенция о правах инвалидов как раз декларирует приоритет проживания инвалидов в семье, обществе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно