36145

Гольфстрим начинает остывать?

№ 10 от 9 марта 2011 года 09/03/2011

 

 

Следствием этого могут стать резкие климатические перемены в Европе, причем, вряд ли к лучшему.

Масштабы катастрофы 

Группа ученых во главе с доктором Джанлуиджи Зангари, физиком-теоретиком из института в Фраскати (Италия), основываясь на наблюдениях спутниковых систем и данных мониторингов, пришла к выводу, что после аварии в Мексиканском заливе, в результате которой в океан вылились миллионы тонн нефти, тепловой баланс водной среды в Атлантике был серьезно нарушен. Причиной тому стал выброс в море нескольких миллионов галлонов корексита и других диспергаторов (химических веществ, которые BP использовала для ликвидации, а точнее маскировки масштабов бедствия). С их помощью удалось опустить значительную часть излитого черного золота на дно. Специалисты пока не нашли эффективных способов очищения дна Мексиканского залива.

Нефть в океане не может не оказывать серьезного воздействия на всю систему терморегуляции планеты. Причем здесь Гольфстрим? Дело в том, что его течение по сути является своеобразной подводной «океанской рекой», теплые воды которой пересекали Атлантический океан и обогревали Европейский континент. По мнению доктора Зангари, катастрофа в Мексиканском заливе привела к тому, что Гольфстрим перестал доходить до Западной Европы. Ученый Джанлуиджи Зангари уверен, что в недалеком будущем из-за этого бедствия неизбежно оледенение на Европейском континенте.

Выводы доктора Зангари неутешительны: «нефтяной вулкан» на дне Мексиканского залива, образовавшийся в результате аварии, может привести к остановке «кардиостимулятора» мирового климата на планете. «Сотни миллионов лет назад температура по сравнению с нынешней была на 12−14 градусов выше. За последние пятьдесят лет промышленность работала очень интенсивно, выбросив огромное количество парниковых газов, которые, безусловно, воздействовали на климат. То есть антропогенный вклад определенно есть. Но климат — очень тонкое явление. Помимо высоких температур на Земле бывали и оледенения. А они возникают при концентрации парниковых газов ниже двухсот частей на миллион. Тогда появляется так называемая белая земля. Так вот, сейчас мы к этой «белой земле» находимся ближе, чем к самым жарким аномалиям, которые были в истории нашей планеты», - пишет Джанлуиджи Зангари. Он крайне обеспокоен тем, что все это может привести к значительным изменениям погоды, обширным засухам, наводнениям и неурожаям в глобальном масштабе.

Скорее жив, чем мертв 

Пессимисты уже заявляют, что новый ледниковый период может начаться в любое время с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии. Впрочем, далеко не все склонны столь драматизировать ситуацию. Некоторые ученые, напротив, публикуют диаметрально противоположные данным доктора Зангари выводы. К примеру, в январе этого года в журнале Science появилась публикация, основанная на исследованиях группы ученых из Норвегии, Германии и США, свидетельствующая о том, что температура Гольфстрима выше, чем 2000 лет назад примерно на 2 градуса. Кто окажется прав, покажет время. Известный российский географ, член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ Андрей Капица не склонен считать, что Гольфстрим остывает. «Может быть, он меняет свое направление. Пока трудно сказать. Но то, что он нестабилен, – это факт! Тот Гольфстрим, который обогревал Европу, делает это со все меньшей охотой. И причины такого явления тоже лежат в области астрофизики. Наши зимние морозы и летняя жара – одно из свидетельств нежелательного процесса, но с деятельностью человека все это не связано», - заявил он в одном из интервью.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно