3988

Глазной хирург и противник террористов. Башару Асаду — 50

Сегодня нынешнему президенту Сирии Башару Асаду исполняется 50 лет, 15 из них он занимает пост главы государства. Он возглавил страну ещё в 2000 году, задолго до того, как на Ближний Восток пришла «арабская весна». Теперь о свержении Башара Асада мечтают США, а вслед за ними и ЕС, но есть и те, кто поддерживает президента.

Глазной хирург из Лондона

Он не рассчитывал встать у руля ближневосточного государства, власть должна была перейти к его старшему брату Басилю. Когда предполагаемый наследник погиб в автокатастрофе, Башар учился в Лондоне и мечтал стать глазным хирургом. Но после трагедии ему пришлось вернуться в Сирию и поступить в военную академию в Хомсе.

Первая леди Сирии — гражданка Великобритании и дочь отставного дипломата. До того как стать женой ближневосточного лидера, она строила карьеру в сфере инвестиций, занимаясь поглощением и слиянием фармацевтических компаний.

Башар и Асма аль-Асад, 2003 г.
Башар и Асма аль-Асад, 2003 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ricardo Stuckert/ABr

 

В 2014 году в США был снят сериал, действие которого происходит в некоей вымышленной стране на Ближнем Востоке. Младший сын президента давно покинул родину, живёт со своей американской женой и детьми в Калифорнии, работает педиатром. Он уже не думает о политической карьере, потому что наследником должен стать его старший брат. Но после смерти отца ему приходится вернуться на родину и неожиданно для себя встать у руля государства. Авторы сериала подчёркивают, что герои фильма вымышленные, однако сложно поспорить с тем, что события киноленты уж слишком явно перекликаются с биографией сирийского президента.

Башару Асаду не была уготована судьба президента, он должен был стать врачом в какой-нибудь английской глазной клинике. Но судьба распорядилась иначе. И это не единственный неожиданный поворот в его судьбе.

Семья Асадов. Слева направо: Хафез Асад (отец), Башар, Махер (брат), Аниса Махлуф (мать), Маджид (брат), Бушра (сестра) и Басиль (брат), 1970-е гг.
Семья Асадов. Слева направо: Хафез Асад (отец), Башар, Махер (брат), Аниса Махлуф (мать), Маджид (брат), Бушра (сестра) и Басиль (брат), 1970-е гг. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Молодой, либеральный

По конституции Сирии, президентом мог стать только мужчина, достигший 40 лет. На момент смерти отца Башару было 34 года. Сирийскому парламенту специально пришлось внести поправки в основной закон и снизить возрастную планку для кандидатов в президенты, чтобы сохранить принцип наследственной сменяемости власти. Башар Асад был избран президентом страны 10 июля 2000 года при поддержке более 97% избирателей. В 2007 году он подтвердил свои полномочия и народное доверие во время референдума.  

Многие эксперты называют Асада либеральным политиком. Если Асад-старший методично отклонял все предложения о деполитизации армии и спецслужб, о введении многопартийности и усилении роли гражданского общества, то Асад-младший сделал партийные посты выборными, а также дал гражданам право снимать с постов партработников среднего звена. Он отменил монополию «Баас» и допустил на выборы независимых кандидатов и представителей бизнеса.

Митинг в поддержку Башара Асада в Латакии, 20 июня 2011 г.
Митинг в поддержку Башара Асада в Латакии, 20 июня 2011 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sammy.aw

 

В своей внешней политике Башар Асад следовал курсом своего отца и предшественникаХафеза Асада: пытался вернуть контроль над Голанскими высотами, поддерживал исламское сопротивление Палестины и пытался избавить страну от каких-либо внешних зависимостей.

Однако Сирия была включена усилиями США в «ось зла». Так американцы называют режимы, которые, по их мнению, оказывают содействие террористам и разрабатывают оружие массового поражения. Ранее в этот список попали Ирак, Иран и Северная Корея. По мнению же бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, к «оплотам тирании» и «самым антиамериканским режимам» также относятся Зимбабве и Беларусь.

Асад тоже никогда не испытывал особой любви к Вашингтону, считая США главным врагом Сирии, которая всегда была активным участником антиизраильской коалиции наряду с Ираном.

 

"Арабская весна" может закончиться "сирийской осенью"

Правление Асада не было спокойным и безоблачным. Последние 4 года его президентство сводится фактически к борьбе против снабжаемых из-за рубежа формирований и террористов «Исламского государства»*. Прокатившаяся по странам Ближнего Востока «арабская весна» не могла обойти стороной и Сирию. Поводом для выхода людей на улицы Дамаска послужило задержание подростков, которые расписывали стены зданий антиправительственными лозунгами. Президент Асад сразу заявил, что провокации в стране финансируются из-за рубежа. Он шёл на возможные уступки в политической, экономической и общественной сферах, пошёл навстречу курдам, начав выдавать им сирийские паспорта.

С тех пор против сирийского лидера активно выступает хорошо организованная оппозиция, в состав которой входят добровольцы из десятков стран. Кроме того, против Асада восстали Саудовская Аравия, Катар, Турция, США. ЕC мечтает, чтобы в далёкой ближневосточной Сирии партия «Баас» ушла на задворки истории. Ведущаяся в стране гражданская война породила такое чудовище, как «Исламское государство».

Сегодня Сирия рассматривает Россию в качестве своего основного военно-политического и торгово-экономического партнёра. Для России же Сирия остаётся главным форпостом на Ближнем Востоке. В 2014 году Асад поддержал позицию российского президента Владимира Путина в вопросе присоединения Крыма, а в ООН Сирия в числе 10 других стран проголосовала против резолюции о признании крымского референдума незаконным.

Некогда и с Украиной у Сирии были добрые отношения, оставшиеся в наследство с советских времён. Делегации двух стран регулярно навещали друг друга с визитами, были активны связи на межпарламентском уровне. Украинцы иногда ещё вспоминают приезжавшие из Сирии выставки-распродажи дешёвых и качественных сирийских товаров. В 2002 годупрезидент Леонид Кучма даже наградил Башара Асада орденом Князя Ярослава Мудрого I степени «за особый вклад в развитие украинско-сирийских отношений». 

Россия и Сирия — два принципиально разных по устройству и культуре государства — давно предлагают миру объединить усилия в борьбе с общим врагом — ИГ, но мир пока заинтересован в свержении Асада.


*Экстремистская террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно