Ракета, на старт!
В конце 1950-х годов США поставили на боевое дежурство несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет. Советские ракеты территории США достигнуть не могли. Разрабатываемая ракета Р-16 должна была решить эту проблему. ЦК всячески подгонял ракетчиков: успешный запуск хотели приурочить к годовщине революции - 7 ноября 1960 г. В немалой степени из-за этого «ускорения отработки» ракету отправили с завода с недоделками. 21 октября начались её предстартовые испытания. Через 2 дня ракету заправили и стали готовить к пуску, но обнаружили подтекание топлива. В заправленном состоянии Р-16 могла простоять не более 24 часов - резиновые системы уплотнения больше выдержать не могли. Старт назначили на 24 октября...
24 октября в 18 часов 45 минут по местному времени, когда уже объявили тридцатиминутную готовность, на старте всё ещё шла проверка. Помимо персонала, выполняющего необходимые работы, на площадке находилось немало других людей - члены госкомиссии, военные и гражданские специалисты. Председатель госкомиссии маршал Неделин сидел на стуле рядом с ракетой.
Проверочные испытания продолжались, как вдруг в глубине ракеты раздались удары. Вслед за этим из сопла второй ступени вырвался огненный факел. В считанные секунды ракету и стартовые сооружения поглотило пламя. Многометровая махина переломилась пополам и упала на стартовый стол. Объятые пламенем люди корчились от боли и в муках умирали под объективами автоматических фотокамер. Те должны были запечатлеть успешный старт Р-16. Из воспоминаний командира взвода связи старшего лейтенанта А. Маслова: «Пламя, летевшее по бетонке, лизнуло меня всего. Я горел, подумал: всё кончено. Но что-то подсказывало, поскольку я был в памяти, - беги! Я побежал, но был весь охвачен пламенем, стал кататься в песке... Очнулся в госпитале на вторые сутки».
Огненный ад
Как только огонь чуть утих, за работу взялись аварийно-спасательные службы. Картина была ужасной. Всюду обугленные трупы, которые невозможно опознать. Среди спасателей бегал какой-то чин из спецчасти и, угрожая дежурному офицеру пистолетом, требовал от него ответа, где маршал Неделин.
Вечером в Москву ушла телеграмма: «Имеются жертвы до 100 или более человек. Главный маршал находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают». Подписал телеграмму технический руководитель испытаний и главный конструктор Михаил Янгель. Сам он не пострадал - буквально за несколько минут до случившегося отправился в курилку. По крайней мере, именно так ответил Янгель на вопрос Хрущёва: «А вы почему остались живы?»
Позднее на пепелище нашли кусок ткани маршальского кителя и депутатский значок. Кроме Неделина при пожаре погибли 57 военнослужащих и 17 представителей оборонки. В ноябре и декабре от ожогов и отравлений скончались ещё 11 человек.
Комиссию по расследованию возглавил Леонид Брежнев, который сразу заявил экспертам: «Наказывать никого не будем, все виновные уже наказаны». В отчёте комиссии говорилось, что подготовка ракеты к пуску производилась при заполненной топливом пусковой системе двигателя и включённом бортовом электропитании, чего делать было нельзя категорически, - безопаснее курить на бочке с порохом. В результате произошёл преждевременный запуск двигателя второй ступени, который своим факелом прожёг днище бака окислителя первой ступени, а затем разрушился бак горючего второй ступени...
Успешный пуск ракеты Р-16 состоялся только 2 февраля 1961 г. Кроме человеческих трагедий эта самая крупная в истории советской космонавтики катастрофа повлекла за собой важное последствие. Запуск ракеты с первым человеком на борту был отложен. Ранее он намечался на декабрь 1960-го.
Олег ГЕРЧИКОВ
Судные дни человечества. Четыре случая, когда до «конца света» оставались секунды
Псевдоним «Байконур». Как первый в мире космодром получил чужое имя
Ушли и не вернулись. Автомобильные марки, которых больше нет
«Чернобыль» в Атлантике. Матрос Сергей Преминин спас мир ценой жизни
Идеальная «семёрка». Как детище конструктора Королёва сменило профессию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть