5807

Федор Конюхов поможет строить храм в Минске

№ 48 от 28 ноября 2012 года 28/11/2012

 

Но посещение Федором Конюховым нашей страны имело и другую цель: путешественник хочет привлечь внимание общественности и собрать средства на возведение храма Богоявления, строительство которого развернулось в столичном микрорайоне Лошица.

- Ко мне часто обращаются люди: «Мы хотим или мечтаем построить храм…» А здесь уже не мечты - фундамент заложен и даже привезли колокола, которые хотят повесить на Пасху. Как же я останусь в стороне? - рассказал Федор Филиппович. - Поэтому приехал помочь моим друзьям не только духовно, морально, но и материально.

Федор Конюхов признается, что рад любому поводу приехать в Беларусь, где прошла его юность:

- Это родная для меня земля: в 70-х годах я учился в художественном училище в Бобруйске. А рисовал я с детства, у меня хорошо получалось, и все в школе говорили, чтобы я обязательно продолжал учебу. Я стал выбирать. Думал: если стану художником - это скучно… А вот мое желание быть моряком родные поддерживали, потому что в нашем роду все были рыбаками, моряками и священниками. Мой дед Михаил Петрович Конюхов, который ходил в экспедицию с русским путешественником Георгием Седовым, очень хотел, чтобы я стал, как Седов, путешественником и дошел до Северного полюса.

В пятнадцать лет я решил себя проверить: если перейду Азовское море на весельной лодке и не испугаюсь, то поступлю в мореходку, если испугаюсь - то на художника. Переплыл, не испугался и закончил два училища - Одесское мореходное и Ленинградское полярное. Потом служил на Балтийском флоте, работал матросом на судах спасательного флота на Балтике, добывал рыбу на траулерах в Тихом океане... И никогда не переставал рисовать. Один друг посоветовал поступать учиться на художника в Киев, другой - в Бобруйск. Я приехал в Беларусь, меня очень хорошо встретили, и я остался. Позже еще два года отучился в Париже в Академии изящных искусств. Жена у меня тогда работала в Сорбонне - за ее счет, считайте, и получал образование, потому что стипендии на жизнь не хватало…

48_11_02

«Молюсь за путешественников»

- Вы приняли сан священника Русской Православной Церкви в 2010 году…

- Я давно знал и решил для себя, что стану священником. Правда, опоздал немного: раньше я думал, что приму сан в 50 лет, уеду на Север, где мои корни, и буду служить в маленькой деревне, молиться за плавающих и путешествующих. Но стал священником в 58...

- …И сейчас готовитесь к новому путешествию?

- В апреле 2013 года мы планируем пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до южной части Гренландии - этого никто никогда не делал. В Карелии уже ведутся тренировки с собаками.

- Вы путешествовали еще при Брежневе. С тех пор многое изменилось?

- Если говорить о целях и задачах путешествий, то при советской власти они больше финансировались научными, космическими, экологическими программами. Иногда заинтересованность проявляли военные, например, для испытаний одежды, приборов… Сегодня в основном проекты спортивные или рекламные.

А если вы хотите узнать, стало ли легче… Легких путешествий не бывает. Разве можно легко взойти на Эверест? Там уже в этом сезоне погибли одиннадцать человек! Разве можно легко обойти вокруг света на яхте? Я путешествую более сорока пяти лет, и за это время погибли 32 моих друга…

Я выбираю те путешествия, которые могу совершить и которые мне нравятся. Меня часто спрашивают: почему я не полетел в космос? Это мне не по силам. Я себя чувствую в своей стихии только в океане или на склонах высочайших горных вершин. А в городе я теряюсь. Даже когда перехожу улицу, меня держат за руку, потому что я боюсь машин: они так быстро едут, что я не успеваю сориентироваться.

- Есть места на земном шаре, куда бы вы еще хотели попасть?

- Мне бы уже хотелось меньше путешествовать и больше молиться за тех, кто идет в плавание и в горы.

…Я знаю, что обо мне много чего говорят: например, Федор Конюхов ни с того ни с сего взошел на Эверест. (Смеется.) В действительности все экспедиции готовятся очень долго и тщательно. Прежде чем подняться на Эверест, я долго тренировался, взошел на все высочайшие вершины Африки, Азии, Европы… Чтобы пойти на яхте, я занимался парусным спортом, участвовал в соревнованиях и побеждал, стал заслуженным мастером спорта.

- Вы 15 раз пересекали Атлантический океан, один раз - на весельной лодке за 46 суток и 4 минуты…

- Пока мой рекорд не побили: украинский путешественник прошел этот маршрут за 68 дней, французский - за 58. Причем ребята были сильнее меня и выше, то есть физически более крепкие, но они шли впервые по этому маршруту, который почти 600 лет назад Колумб на своих каравеллах прошел за 35 дней. Я выиграл, потому что изучил этот путь досконально: знал все течения, направления ветра, а также выбрал удачное время.

Кстати, в декабре я лечу в Великобританию, где с 2002 года идет работа над созданием весельной лодки для пересечения Тихого океана. Параметры у нее совершенно другие, она будет объемнее, потому что океаны разные по величине - Тихий в три раза больше. Чтобы его пройти, нужно от 200 до 220 дней. Это еще никому не удавалось. Лодка строится из суперсовременного пластика  - длиной 9 метров и весом 250 кг.

Раньше мне говорили: чтобы пойти в плавание в одиночку, надо быть штурманом, механиком, электриком, поваром и врачом в одном лице. А сейчас плюс ко всему надо разбираться в компьютерах. Моя жена как-то спросила: «Как ты справляешься со всей своей техникой?» А я, даже когда сплю, слышу, какой прибор пищит, какой - трещит. (Смеется). Один горит синим цветом, другой - зеленым. Чтобы можно было проснуться и сразу определить: что делать?

«Волнуюсь за детей»

- Несколько раз с вами в путешествие отправлялась супруга, в том числе через Атлантический океан. А дети не пошли по вашим стопам?

- У меня трое детей, шестеро внуков… Нет, я бы не хотел, чтобы они путешествовали, иначе я уже был бы весь седой из-за переживаний. Один из моих сыновей возглавляет российскую Федерацию парусного спорта, и перед Олимпиадой он пересекал Атлантический океан из Америки в Великобританию. Я не находил себе места и постоянно молился за него. Мне казалось: лучше бы я был на его месте.

- Вы как-то рассказывали, что в городе, особенно когда спускаетесь в метро, чувствуете себя лишним...

- Наступает момент, когда супруга мне говорит: «Тебе пора уходить в путешествие. Ты там на месте». Она прекрасно знает, как я веду себя в экспедициях и дома.

(Смеется.) Когда меня нет, родные могут готовить себе все, что им нравится. А когда я дома, то каждый день кушаю селедочку с картошечкой, посыпанные лучком, чесночком и политые лимонным соком. Вот они и ждут, когда я уеду…

ДОСЬЕ «АиФ»

Федор КОНЮХОВ родился 12 декабря 1951 года в рыбацком поселке Чкалово на берегу Азовского моря в семье потомственного рыбака-помора из Архангельской губернии. С юности готовил себя к путешествиям: закалялся, купался круглый год, спал на гвоздях…

К 60 годам совершил более 50 уникальных морских и сухопутных экспедиций и восхождений, среди которых четыре легендарных кругосветных путешествия в полном одиночестве. В общей сложности на яхте в одиночном плавании Федор Конюхов прошел примерно 380 миль  - это среднее расстояние от Земли до Луны.

Первый путешественник в мире, достигший пяти полюсов планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно