2432

Кто будет снимать квартиры? Ситуация на столичном рынке аренды жилья

Внезапная эпидемия и нестабильный курс доллара пошатнули рынок недвижимости весной. К середине лета обстановка более или менее стабилизировалась, пока по стране не прокатились политические беспорядки. И вот под ударом оказалась не только сфера купли-продажи жилья, но и аренды.

Закрытие границ в связи с резким скачком заражений COVID-19 нанёс заметный урон не только арендаторам, но и арендодателям. Ко всему ещё и политическая нестабильность – и вот рынок аренды несёт потери. Помимо обычных граждан, среди основных квартиросъёмщиков всегда числились представители международных компаний и студенты. Когда же начался отток специалистов, а учащихся стали переводить на удаленное обучение, встал серьёзный вопрос – кто будет снимать квартиры?

Долгосрочная аренда

На фоне политического кризиса и коронавируса люди обеспокоены не только ситуацией в стране, но и своим будущим. Уже завтра они могут лишиться работы, им нечем будет кормить семью. Вкладывать деньги в недвижимость, менять стабильное жильё и искать что-то новое – опасно. Поэтому, если раньше при выборе квартиры учитывали такие факторы, как ремонт, удобное месторасположение и наличие инфраструктуры, сейчас главный критерий – ценник.

За последние 2 месяца спрос на арендные квартиры упал на 20%. По сравнению с ноябрём 2019 года количество желающих снимать квартиру в столице и вовсе снизилось на 30-40%. А предложение, наоборот, возросло на 20%. Как результат, арендодатели стали более лояльны к съёмщикам, а цены пошли вниз.

Первые, кто рискует остаться без съёмщиков, - владельцы шикарных квартир, стоимость которых начинается от 500$. Представители их основной целевой аудитории – айтишники, представители международных компаний, делегаты – либо покинули страну, либо перешли на удалёнку из-за пандемии и обосновались в загородных домах. Туристов в ближайшем будущем тоже не ожидается – границы закрыты. Единственный выход для арендодателей – снижать цену, как это делают владельцы более доступной недвижимости. Раньше на аренду приличной квартиры уходило порядком 300$, сейчас же можно найти и за 250$, причём с такими же условиями.

По данным агентства недвижимости «Твоя столица», цены на долгосрочную аренду в Минске сейчас выглядят так:

 
 
 

Как мы видим, самое популярное жильё сейчас – однокомнатные квартиры стоимостью до 300$. Наличие мебели и близость метро уже не играет такой существенной роли при выборе.

Посуточная аренда

Для собственников, занимающихся посуточной арендой, закрытие границ стало настоящей катастрофой. Туристы и командированные всегда занимали существенную нишу среди тех, кто хотел снять квартиру на сутки в Минске. Теперь же их можно вычёркивать из списка. А налоги и коммуналка никуда не делись. Вот многие посуточники и «перекидывают» квартиры в сферу долгосрочной аренды, что опять же увеличивает предложение и конкуренцию данного сегмента рынка. А посуточная аренда умирает.

Каков результат? Опять же, благоразумные арендодатели начнут снижать цены, так что количество желающих недорого снять квартиру на сутки может увеличиться.

Но предугадать невозможно. Не за горами новогодние и рождественские праздники, а в этот период на посуточные квартиры и коттеджи всегда спрос. Политический и экономический кризис не позволяет сделать вывод, что ждёт рынок аренды к концу 2020 года.

Источник: https://www.hata.by/rentsutki-flat/

*на правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых